тэкно:///блог

Турецкие СМИ: скоро российский газ Турции может быть не нужен

Сб, 19 декабря 2015 | 12:46 |

Izrail Shekf

В случае подписания Анкарой и Тель-Авивом в 2016 году соглашение о нормализации двусторонних отношений, в 2019 году Турция сможет получать израильский газ. Об этом пишет турецкая пресса, отмечая, что объем поставок «голубого топлива» может составить порядка 30 млрд кубометров в год.

«Мы приблизились к окончательному решению, думаю, что это долго не продлится», – цитирует газета Hurriyet неназваного представителя турецкой администрации.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Слова главы МИД Турции Мевлют Чавушолгу касательно данного вопроса приводит телеканал CNN Turk. По словам министра, переговоры пока продолжаются, окончательные договоренность все еще не достигнуты.

«Переговоры, несомненно, будут и должны продолжаться. Выполнено одно из наших условий, по двум другим ведутся переговоры на уровне экспертов. Пока конкретных шагов в этом направлении нет», – сообщил глава МИД Турции.

Согласно информации Hurriyet, если нормализация отношений между Турцией и Израилем, которые сегодня далеко не безоблачные, произойдет, то будет подписано 25-летнее газовое соглашение. Тогда Турция сможет покрывать около 21% своих потребностей в природном газе, который сегодня она импортирует, преимущественно из России.

«Если в 2016 году будет подписано соглашение и начнутся работы по разработке месторождений, то поставки газа в Турцию из Израиля могут начаться в 2019 году», – сообщает издание, отмечая, что для прокачки «голубого топлива» по дну Средиземного моря нужно будет проложить газопровод, протяженность которого составит 475 километров.

Другое издание – Haber Turk – пишет, что длина газовой магистрали до средиземноморского порта Мерсин составит 550 км и будет рассчитана на ежегодную прокачку 30 млрд кубометров топлива, из которых 10 млрд будет предназначаться потребителям Турции, а 20 млрд – потребителям Европы. Согласно информации, которую предоставляет газета, газ из Израиля составит конкуренцию российскому «голубому топливу», цена за тысячу кубометров Турции якобы будет обходиться в 199 долларов.

Стоимость строительства газопровода из Израиля в Турцию составит порядка 2,5-3 млрд долларов, тогда как общие инвестиции в разработку израильских газовых месторождений оцениваются в 12 млрд долларов, сообщает издание. По мнению издания, не исключено, что газ из Израиля в европейские страны будет поставляться по газопроводу TANAP, который будет транспортировать газ с азербайджанского месторождения «Шахдениз».

Турецкие и израильские СМИ пишут, что переговорщики близки к достижению итогового соглашения и скоро заявят о нормализации отношений, кризис в которых наступил в 2010 году, когда произошел инцидент со следовавшим в Газу морским гумконвоем «Флотилия свободы» во главе с турецким судном «Мави Мармара». Тогда на него напал израильский спецназ, уничтоживший девять турецких граждан и одного турка, проживающего в США. Тогда Анкара свела к минимуму дипотношения с Израилем и потребовала официальных извинений, выплаты компенсаций и снятия эмбарго с Газы, правда, так и не была услышана Израилем.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru