Новый GasMapper будет находить метан в залежах угля
Компания WellDog представила Slimhole GasMapper, третье поколение своего сервисного комплекса оценки залежей каменноугольного газа. Как передает информресурс World Oil, этот комплекс поможет угольщикам предотвращать выбросы парниковых газов, а также повысит безопасность горнопроходческих работ.
Slimhole GasMapper легко проходит в узкие скважины, которые принято бурить при угледобыче. Комплекс способен быстро и с высокой точностью определить расположение карманов с углекислым газом и метаном в угольных пластах. В результате газ из этих карманов можно будет безопасно выкачать, избежав ее прорыва в шахту.
«Разработка Slimhole GasMapper потребовало существенной миниатюризация нашего основного инструмента оценки нефтегазовых месторождений — прибора, использующего «эффект Рамана», — говорит Пит Кристиан, вице-президент WellDog. — Но теперь мы можем с высокой надежностью измерять содержание каменноугольного газа с помощью одного легкого теста и бурения недорогой скважины. Это поможет нашим клиентам снизить выброс парниковых газов, повысить безопасность шахтеров, а также увеличить производство попутного метана».
Slimhole GasMapper опускается в техническую скважину, оценивает объемы углекислого газа и метана, риск взрыва или выброса газа в атмосферу, а затем дает операторам угольной шахты информацию о необходимости откачки обнаруженного газа. Размеры комплекса позволяют вводить его в распространенные в угледобывающей промышленности 96-миллиметровые скважины.
Вспышки и взрывы метана регулярно происходят в угольных шахтах. Например, в Китае за последние 50 лет происходило около 200 подобных инцидентов в год. Кроме того, по оценке американского Управления по охране окружающей среды, в одном только 2010 году во всем мире при добыче угля было спонтанно выпущено в атмосферу 589 млн тонн парниковых газов.
Ранее WellDog выпустил версии комплекса GasMapper под названием SweetSpotter и GasSpotter. Эти приборы хорошо зарекомендовали себя в нефтегазовом секторе США, Канады, Китая, Австралии и Мозамбика. Все эти комплекса используют «эффект Рамана» — комбинационное рассеивание света, при котором спектр лазерного излучения меняется в зависимости от температуры окружающей среды. :///