Site icon ТЭКНОБЛОГ

“Полярное сияние” приобрели структуры Алексея Хотина, а не Exillon Energy

Polarnoye-siyanie

Владельцем 100% акций нефтедобывающего предприятия”Полярное сияние” стали структуры бизнесмена Алексея Хотина. Опубликованные ранее в газете “Коммерсант” сведения, что бывшее СП “Роснефти” и американской ConocoPhillips (владели по 50% компании) приобрела подконтрольная Хотину Exillon Energy, не соответствуют действительности. Exillon не имела отношения к сделке.

Напомним, что “Роснефть” объявила о продаже своей доли в «Полярном сиянии» неделю назад. О том, что рассталась со своей половиной в совместном предприятии и ConocoPhillips, стало известно вчера. Причем для американской компании это был ее последний актив в России. Таким образом, Conoco ушла с нашего рынка, проработав на нем 25 лет.

 

“Полярное сияние” было создано в 1992 году. Предприятию принадлежит Ардалинская группа месторождений, куда входят Ардалинское, Восточно-Колвинское, Ошкотынское, Западно-Ошкотынское и Центрально-Хорейверское. Последнее, кстати, открыто и введено в разработку в 2008 году.

Поначалу извлекаемые запасы промыслов Ардалинской группы оценивались в 16,4 млн тонн «черного золота». Нефть с месторождений поставляется по трубопроводу Усинск – Ярославль для продажи на рынках Европы. Но в последние годы добыча на этих участках неуклонно снижалась. Если в 2010 году она, по данным “Роснефти”, составила около 700 тыс тонн, то в 2012-м – около 520 тыс тонн, а в 2014-м – уже только 410 тыс тонн.  :///

 


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version