тэкно:///блог

Нефть США впервые за 40 лет официально отправляют на экспорт

Чт, 24 декабря 2015 | 8:56 |

oil_tanker

Впервые за 40 лет американская нефть отправляется на экспорт. По данным американского издания The Wall Street Journal, техасская компания Enterprise Products Partners LP заключила первый контракт на поставку нефти за рубеж.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Международная трейдинговая компания Vitol Group купила 600 тыс баррелей американского сырья и отправит его на нефтеперерабатывающий завод в Швейцарии. Экспортная поставка состоится в январе 2016 года.

Заключение контракта стало возможным после того, как на прошлой неделе президент США Барак Обама подписал бюджет страны на следующий год. В числе других статей в нем содержалось положение об отмене запрета на экспорт американской нефти, введенного еще в 70-х годах прошлого века.

Тогда, после так называемой «войны Судного дня», арабские страны ввели санкции против союзников Израиля. В США возник острый дефицит нефти. Чтобы остановить резкий рост цен на топливо, Вашингтон наложил эмбарго на вывоз собственного «черного золота».

И вот спустя 40 лет случилось чудо: демократы и республиканцы сумели договориться в Конгрессе и общими усилиями продавить закон об отмене нефтяного эмбарго. И президент США решил не противодействовать снятию запрета, хотя все равно не восторге от такого решения.

«У нас лучшие технологии, лучшая нефть, и через какое-то время мы вытесним с рынка и Россию, и Саудовскую Аравию, и Иран, — заявил республиканский конгрессмен от штата Техас Джо Бартон. — Отмена эмбарго поставит Соединенные Штаты у руля энергетической политики во всем мире. Это — огромная победа». :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru