Туркменистан объявил газопровод “Восток-Запад” завершенным

Turkmen gaz truba

Туркменистан объявил о завершении строительства стратегического газопровода «Восток – Запад». Как передает информресурс Natural Gas Europe, этот 773-километровый трубопровод соединит компрессорную станцию Шатлык в восточном регионе Мары со станцией Белек в Балканском велаяте на западе.

Пропускная способность газопровода – 30 млрд кубометров в год. Он объединит крупные месторождения газа в Туркменистане и создаст условия для экспорта «голубого топлива» на мировые рынки в любом направлении.

Трубопровод строили две государственные компании – «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушык». Технико-экономическое обоснование выполнил туркменский Институт нефти и газа.

В перспективе, если потребуется, газопровод в состоянии перебрасывать большие объемы «голубого топлива» к побережью Каспийского моря. Таким образом, он сможет осуществлять поставки газа из Туркменистана в европейские страны.

Пока самым оптимальным маршрутом, считается прокладка 300-километрового Транскаспийского газопровода (Trans-Caspian Pipeline – TCP) к берегам Азербайджана. Оттуда «интегрированный» туркменский газ может попасть в Турцию, далее — на рынки Европы.

Главное препятствие здесь — правовой статус Каспия, который не позволяет запустить проект TCP до того, как его одобрят все страны, делящие акваторию этого внутреннего моря. А главные противники строительства — Москва и Тегеран,.

Что же касается сторонников, то туркменский президент Бердымухамедов недавно подчеркнул, что проект трубопровода получил широкую международную поддержку. Однако пока видна только активная поддержка со стороны Баку, который прекрасно понимает, что запуск TCP повысит значимость Азербайджана в глазах Брюсселя с точки зрения энергетической безопасности. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше