тэкно:///блог

Яценюк уволит главу “Укрнафты”, если та не выплатит дивиденды за 2011-13 годы

Пт, 25 Декабрь 2015 | 10:30 |

ukrnafta_Kobolev-Rollins-Kolomoyskiy

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил председателю правления добывающей компании “Укрнафта” Марку Роллинзу увольнением, если до конца года организация не выплатит в казну дивиденды за 2011-2013 годы в размере 1,8 млрд гривен (примерно 80 млн долларов). Об этом Яценюк сообщил во время рассмотрения проекта бюджета на 2016 год в Верховной раде нынешней ночью, передает ТАСС.

Британец Роллинз был избран на должность главы “Укрнафты” собранием акционеров компании в июле нынешнего года вместо предыдущего руководителя бельгийца Питера Ванхеке. Выплата дивидендов за предыдущие четыре года в казну государства была одним из контрактных обязательств нового председателя правления.

“Вчера у меня была встреча с руководителем компании “Укрнафта” Марком Роллинзом, и я предупредил его о том, что невыполнение обязательств, которые он лично подписал при назначении на эту должность, влечет за собой увольнение с должности и штрафные санкции”, – рассказал сегодня Яценюк.

Таким образом, “Укрнафта” по-прежнему остается в состоянии конфронтации с государством. Точнее, с правительством Украины конфликтует ее акционер – миллиардер и бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, чьи структуры контролируют 47% акций крупнейшей нефте- и газодобывающей компанией страны.

Ранее в этом году Коломойский блокировал созыв собрания акционеров “Укрнафты”, чтобы не допустить смены власти. Однако благодаря принятому Верховной Радой закону, по которому был снижен кворум для собраний акционеров с 60% до 50% плюс одна акция, вето одиозного бизнесмена удалось преодолеть. Поскольку Украина через госкомпанию “Нафтогаз” владеет как раз пакетом 50%+1.

Встав у руля “Укрнафты”, Роллинз заявил, что в первую очередь намерен разрешить корпоративный конфликт в компании. На том же июльском собрании акционеров был определен объем дивидендов за 2014 год – 1,264 млрд гривен (примерно 57,4 млн долларов). Через несколько дней “Укрнафта” честно перечислила в украинскую казну причитающиеся государству 632,3 млн гривен (27,7 млн долларов). Однако дивиденды с прибыли, полученной в 2011-2013 годах, в размере 1,8 млрд гривен бюджет так до сих пор и не получил.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете