тэкно:///блог

Мировому нефтегазу нужно 10 трлн долларов, чтобы остаться на плаву

Вт, 29 декабря 2015 | 16:19 |

Neft_Gaz_Gas_Rossia

Рост глобального потребления энергии потребует в период до 2040 года 10 трлн долларов инвестиций в производство нефти и газа. Как сообщает информресурс Oil Price, об этом говорится в новом отчете ОПЕК World Oil Outlook 2015 (WOO).

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Стоит отметить, что этот документ содержит гораздо более пессимистические прогнозы, нежели ранее. Эксперты ОПЕК не готовы утверждать, что цена на нефть снова станет трехзначной в следующие 25 лет.

WOO предсказывает, что цены будут повышаться на 5 долларов в год и к 2020 году достигнут 80 долларов за баррель. После этого рост замедлится, и к 2040 году нефть будет стоить около 95 долларов за баррель.

Правда, нужно учитывать, что долгосрочные прогнозы — вещь неточная. Цены на нефть невозможно предсказать даже на несколько лет вперед, не говоря уже о десятилетиях. Моделирование включает множество переменных, таких как, например, объем мирового ВВП или темп прироста населения.

Таким образом, оценки ОПЕК могут рассматриваться только в качестве допущения, а не серьезной попытки прогноза. Тем не менее они заслуживают внимания.

В документе эксперты картеля предполагает, что мир будет ежегодно увеличивать суточное потребление нефти на 6,1 млн баррелей между 2015-м и 2020 годом. Но затем рост спроса замедлится: на 3,5 млн баррелей с 2020-го по 2025 год, на 3,3 млн баррелей с 2025-го по 2030 год, на 3 млн – с 2030-го по 2035 год, и, наконец, на 2,5 млн баррелей в период с 2035-го по 2040-й.

Причин для такой динамики несколько: замедление экономического роста, снижение темпов прироста населения, ограничения на выбросы парниковых газов.

Правда, многие эксперты считают, что объем потребления в 2040 году в 110 млн баррелей в день – чрезмерно оптимистичный прогноз. Все более серьезные меры, предпринимаемые для сдерживания глобального потепления, вполне могут гораздо существеннее ограничить спрос на нефть, чем предполагает ОПЕК.

Однако цифра в 10 трлн долларов капиталовложений представляется довольно реалистичной. Даже замедлившийся рост потребления нефти и газа предполагает серьезные инвестиции в разведку и добычу, поскольку многие ныне разрабатываемые месторождения уже являются зрелыми. И им необходимо искать замену.

В недавнем похожем отчете норвежского агентства Rystad Energy говорится, что сильнейшее сокращение расходов нефтяных компаний в 2015 году приведет через несколько лет к дефициту углеводородов. Даже просто для того, чтобы добыча не снижалась, мировой нефтегаз должен каждый год находить 34 млрд баррелей новых ресурсов. Однако в этом году окончательные инвестиционные решения были приняты только на 8 млрд баррелей, это менее 25% от необходимого объема.

Поэтому в ближайшем будущем нефтегазовая индустрия потребует серьезных инвестиций, чтобы компенсировать нынешний провал. Месторождения с низкой себестоимостью добычи исчерпываются, индустрия вынуждена заниматься дорогостоящим глубоководным производством, разработкой сланцев и арктической нефтью. Все это потребует чрезвычайно высокого уровня расходов.

При этом нельзя не учитывать, что колебания цен на нефть, замеченные в 2011-2014 годах, посеяли семена сегодняшнего кризиса. А будущие колебания могут нанести значительно больший вред нефтедобывающей индустрии, особенно если альтернативная энергетика окажется более жизнеспособной, чем сейчас многие думают. И в следующие десятилетия мировому нефтегазу придется потратить много сил, чтобы удержать равновесие. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru