тэкно:///блог

ЛЭП, ведущую с Украины в Крым, возможно, вывели из строя диверсанты

Чт, 31 Декабрь 2015 | 14:22 |

LEP_diversia_Ukr-Krym

Опора линии электропередачи “Каховка – Титан” рухнула. Об этом сообщил пресс-секретарь компании “Укрэнерго” Зиновий Буцьо, уточняя сегодня в эфире телеканала “112 Украина” причины отключения единственной ЛЭП, по которой до вчерашнего вечера подавался ток с Украины в Крым.

“В ходе обхода, около полуночи (1:00 по московскому времени – ред.), выявили упавшую опору на участке около 20 километров от Каховки. В темноте провести детальное обследование не удалось. Поэтому характер повреждения будет устанавливаться, когда рассветет. Подана заявка на ремонт”, – рассказал Буцьо.

До этого представитель “Укрэнерго” увтерждал, что ЛЭП “Каховка – Титан” была отключена в результате срабатывания системы релейной защиты.

Сейчас украинские энергетики решают, как устранять повреждения: ремонтировать или менять опору. По сообщению администрации Херсонской области, где произошла авария, в обследовании места происшествия принимают участие правоохранительные органы, взрывотехники и специально созданная межведомственная комиссия. Значит, на Украине не исключают, что причиной падения опоры могла стать очередная диверсия. Подобная тем, из-за которых 20 и 22 ноября были выведены из строя все четыре ЛЭП, идущих из Херсонской области в Крым (три из них до сих пор не восстановлены).

Один из инициаторов энергоблокады Крыма активист так называемого “Меджлиса крымско-татарского народа” Ленур Ислямов заявил о непричастности членов его организации к аварии на ЛЭП “Каховка – Титан”.

“Ветер сильный, скорее всего, там замкнуло что-то. Имеют ли отношение гражданские активисты? Мы отношения никакого не имеем”, – сказал Ислямов в интервью одному из интернет-изданий.

Также активист выразил надежду, что с нового 2016 года Украина официально прекратит поставки электроэнергии в Крым. Ислямов напомнил, что действующий контракт заканчивается в новогоднюю ночь.

Напомним, что сегодня глава Крыма Сергей Аксенов созвал экстренное совещание штаба ликвидации ЧС в регионе, в ходе которого заверил граждан, что республика ведет работы в своей энергосети, необходимые для обеспечения бесперебойной подачи электричества на всей территории. Пока же энергоснабжение жилых домов на полуострове ведется по графику шесть часов через два. В Севастополе действует режим «три через три».

Аксенов также призвал крымчан не беспокоиться, подчеркнув, что власти полуострова на украинскую электроэнергию не рассчитывали раньше и не рассчитывают сейчас. Тем не менее недавно замминистра энергетики РФ Андрей Черезов говорил, что Россия готова закупать мощности у Украины для поставок в Крым в 2016 году. Речь идет об энергоснабжении до запуска второй очереди энергомоста, который запланирован на апрель-май наступающего года. После этого суммарные мощности без учета украинских перетоков будут составлять 1300 МВт, что соответствует пиковой ежедневной норме потребления энергии на полуострове в зимний период.

ОАО “Интер РАО” и “Укринтерэнерго” в конце декабря 2014 года подписали два контракта на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым. Срок действия обоих истекает  сегодня.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете