тэкно:///блог

Россия отказалась от туркменского газа и увеличит закупки узбекского

Вт, 5 Январь 2016 | 13:36 |

Turkmenistan Gaz

“Газпром экспорт” уведомил, что начиная с этого года полностью прекращает импорт природного газа из Туркмении. Об этом сообщила пресс-служба государственного концерна “Туркменгаз”.

“В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у “Газпром экспорта”, – говорится в пресс-релизе.

При этом “Туркменгаз”отметил свою готовность к проведению переговоров с компанией “Газпром экспорт” по “широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами”.

Одновременно глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что российский газовый холдинг в 2016 году намерен увеличить закупки газа в Узбекистане.

“Узбекистан – наш надежный партнер в газовой сфере. Мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут”, – заявил Миллер.

Отметим, что расти этим объемам предстоит почти с нулевых значений. В 2013 году “Газпром” закупил в Узбекистане порядка 4 млрд кубометров. План на прошлый год составлял всего 1 млрд кубов.

Напомним, до 2008 года Россия была основным покупателем туркменского природного газа. Тогда Туркмения поставляла в РФ около 50 млрд кубометров в год. Кризис сократил эти объемы в 2014 году до 11 млрд, а в 2015-м – до 4 млрд кубометров.

С позапрошлого года “Газпром” и “Туркменгаз” и вовсе находятся в состоянии развода. Тут уже вмешалась конъюнктура газового рынка. Если раньше, торговать туркменским газом России было выгодно (покупали подешевле, продавали дальше на запад подороже), то теперь, когда цены на «голубое топливо» в мире упали вслед за нефтяными, посредничество стало невыгодно “Газпрому”.

В июне 2015 года “Газпром” обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к “Туркменгазу” по поводу пересмотра цены на газ. Тогда же официальный Ашхабад обвинил российский газовый холдинг в неплатежеспособности. Нет нужды говорить, что сокращение закупок «голубого топлива» у Туркменистана в 2015 году было плановым.

В целом сотрудничество “Газпрома” с центральноазиатскими производителями газа началось в 2001 году и включает в себя, в частности, закупки и организацию транзита «голубого топлива». В 2014 году Группой “Газпром” было приобретено 29,52 млрд кубометров среднеазиатского газа, в том числе 10,98 млрд в Туркмении, 7,38 млрд в Узбекистане и 10,95 млрд в Казахстане. Это «голубое топливо» транспортируется Россией по системе газопроводов “Средняя Азия – Центр” (САЦ).

Месяц назад руководство российского газового холдинга заявило, что не собирается разрывать торговые отношения со среднеазиатскими республиками. Очевидно, что выпавшие туркменские объемы “Газпром” в нынешнем году просто заместит узбекскими.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете