Некоторые эксперты, несмотря на общий пессимизм, который царит на нефтяном рынке, считают, что цены на нефть близки к своему «дну» и прогнозирует скорый отскок котировок вверх. Хотя говорить о начале долгосрочного повышательного тренда пока все-таки рановато.
Так, экономический обозреватель Григорий Бегларян полагает, что обвал нефтяных котировок близок к завершению. По его мнению, уже в краткосрочной перспективе участникам рынка можно начинать формировать длинные позиции. Целевым уровнем, когда можно рискнуть сыграть на повышение нефти, Бегларян видит уровни 28-30 долларов за баррель. Однако, учитывая довольно резвые темпы снижения цен на нефть, «черное золото» может пойти вверх даже с более высокого уровня – от 32 долларов за баррель. Примерно столько нефть стоит сегодня. Уровень 33 доллара за баррель пробит.
Но обычно изменение тренда происходит не спонтанно, ему предшествует изменение информационного фона: крупнейшие мировые СМИ начинают публиковать множество соответствующей информации, подготавливая благоприятную почву для нового тренда. Пока этого нет — поэтому можно предположить, что игра на понижения все еще не закончена, а излишне оптимистичным аналитикам вскоре придется пересмотреть свои прогнозы.
Впрочем, обвинять экспертов в неправильных прогнозах также не стоит, поскольку сегодня на рынки оказывает существенное влияние и политический, и геополитический фактор, который не позволяет объективно оценивать ситуацию ни с точки зрения фундаментального экономического анализа, ни технического.
В частности, цены на нефть, наряду с рыночными факторами, подвержены влиянию и нерыночных механизмов, когда, например, искусственно создается «навес» из так называемой «бумажной» нефти, объемы которой существенно превосходят реально производимые, что, в принципе, позволяет крупным банкам и инвестдомам «рулить» ситуацией так, как они того пожелают или так, как того требует, скажем, политическая конъюнктура.
В любом случае крупнейшие финансовые институты, которые находятся, к слову, в США, окажутся в выигрыше: по большому счету им все равно в какую сторону играть — вверх или вниз. Как ни крути, но они просто обречены на большие барыши, если, конечно, не перемудрят и объединят свои усилия, работая в «правильном» направлении.
Конечно, считается, что на крупнейших западных рынках подобные ситуации подобны грехопадению или даже покушению на “их ценности”, но они, как показывает практика, все равно случаются – причем чаще, чем многие об этом думают. Вспомним хотя бы искусственное занижение нефтяных котировок в 1980-е годы, когда состоялся сговор между США и Саудовской Аравией. Отчасти это сильно помогло СССР распасться. Сегодня этот факт даже и не скрывается. И в настоящее время есть соответствующая установка, хотя, как говорится, дело в нюансах, если принять во внимание конспирологическую версию некоторых экспертов рынка.
А разговоры о дисбалансе между спросом и предложением объемов выкидываемой на рынок нефти, например, – это всего лишь одна из объективных составляющих информационного фона, который создается соответствующими специализированными структурами. Можно сколько угодно говорить о том, почему цены на нефть снижаются, и замалчивать, почему мировое потребление нефти и нефтепродуктов растет из года в год. Также можно, например, сравнить цены и спрос за различные промежутки времени – и тогда многое становится понятно. В 2013-2014 годах, когда нефть стоила за 100 долларов за баррель, спрос на “черное золото” был меньше, чем теперь. Да, ежедневные объемы мирового производства нефти за это время увеличились примерно на 1,5-2 млн баррелей. Но примерно на столько же увеличился и мировой спрос в 2015 году. Однако нефть стоит уже не за 100 долларов за баррель, а около 30. Назовем все это “рынком”. Безусловно, это довольно упрощенный взгляд на ситуацию, но иногда лучше ее не усложнять, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время в поисках истины, которую все ищут, но каждый находит лишь правду, причем у каждого она своя.
Между тем и рыночные механизмы пока никто не отменял. В настоящее время многие инвесторы держат руку буквально на «спусковом крючке», надеясь на дальнейший обвал рынка и появление затем новой возможности приобретения активов по более выгодной цене. Для многих из них — это хороший шанс поднять свое материальное благосостояние. Главное на рынке — сильно не ошибиться с точкой входа и выхода, потому что в противном случае придется подсчитывать не прибыль, а убытки. :///