Афалины “помогли” создать уникальный гидролокатор

Delfin

Шотландский центр инновационных систем подводных исследований CENSIS разрабатывает при поддержке Университета Херриот-Уотта и компании Hydrason Solutions новый прибор, использующий технологию, основанную на эхолокации дельфинов-афалин. Об этом сообщает информресурс Oil & Gas Technology.

Инновационный широкополосный гидролокатор будет обрабатывать отраженный от подводного объекта сигнал подобно тому, как его «видят» афалины. Для разработки данной технологии ученые долгое время изучали эту способность дельфинов, которая по своим «техническим» характеристикам намного превосходит все существующее оборудование.

Имеющиеся ныне приборы способны в лучшем случае создать только схему расположения изучаемых объектов под водой. Уникальность же новой технологии заключается в том, что оператор сможет увидеть не только положение объекта, но и его внутреннюю структуру.

«Афалины чрезвычайно эффективно обнаруживают в воде любые объекты, – рассказывает доктор Кит Браун, адъюнкт-профессор Университета Херриот-Уотта. – Например, они могут «увидеть» рыбу, закопавшуюся в песок на дне. А еще одно исследование показало, что дельфины способны среди множества погруженных в воду алюминиевых фляг отличить полные от пустых или полупустых».

Ученые проанализировали специфические особенности сигналов, отправляемых и получаемых афалинами, и, используя преобразователи, воспроизвели эти частоты. В результате новый гидролокатор сможет обнаруживать даже небольшие структурные изменения исследуемых объектов, например, обнаруживать небольшие трещины в опорах нефтяных платформ.

В целом, у системы может быть немало сфер применения. Например, с помощью этого прибора, установленного на подводном роботе, станет возможным тщательная проверка нефте- и газопроводов на предмет внутренних дефектов или толщины отложений на стенках трубы.

Гидролокатор достаточно компактен и может быть легко установлен на большинство моделей роботизированных подводных аппаратов. В результате одного судна будет достаточно, чтобы провести широкомасштабные исследования на большой акватории. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.