СМИ: создав свой маркерный сорт нефти, Россия может ограничить мировое влияние США

USA 1_1

Россия намерена создать свой маркерный сорт нефти и реализовывать его на мировом рынке. Об этом пишет издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Российские власти об этом уже заявили, а в ноябре Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа провела первые торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть сорта Urals.

   «Наша цель — занять место среди крупнейших индикаторов. В нынешней ситуации все ценообразование на наши основные экспортные потоки — от чего зависит наш бюджет — находится в руках наших так называемых партнеров», — сказал представитель биржи.

Создание российского «бенчмарка» для нефти в итоге будет иметь довольно ощутимые последствия для мировой торговли нефтью, которая в настоящее время ведется исключительно в долларах США.

Ценообразование российской нефти пока происходит с использованием параметров котировок сорта Brent, через которую оцениваются две третьих мировых нефтяных контрактов, хотя на самом деле доля этого сорта в общем объеме ежедневной нефтедобычи составляет менее 1%. Поэтому планы России — одного из самых крупнейших экспортеров «черного золота» — вполне обоснованы и понятны, пишет автор публикации.

Для экспертов уже давно не секрет, что на ценообразование Brent оказывают сильнейшее давление, а соответственно и влияние на движения цен в ту или иную сторону, крупные инвестбанки – например, Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Citibank и некоторые другие финансовые институты. Самые мощные «акулы бизнеса», которые “живут” преимущественно в Нью-Йорке и Лондоне, взяли на себя ответственность определять цену на большую часть добываемой в мире нефти. И с успехом пользуются – придуманными им же и ими же навязанными всему миру – финансовыми инструментами и рычагами, гоняя «бумажную» нефть то вверх, то вниз, очень “правильно” объясняя любое движение цен в ту или иную сторону.

Для этих целей привлекается “тяжелая артиллерия” – мощный информационный фон и целая когорта прикормленных аналитиков, которые при соответствующей установке в состоянии достаточно вольно интерпретировать те или иные данные, умалчивая об одних и акцентируя внимание на других.  В результате рано или поздно на рынках возникает или паника, или избыточный оптимизм, что в любом случае приводит к негативным последствиям. Как правило, вся реальная прибыль после сдутия “пузырей” оседает в карманах примерно 10% участников рынка, все остальные в итоге теряют средства. Сегодня эта система называется “свободным рынком”.

Причем, как правило, «золотая середина» обычно находится редко: крупным спекулянтам, чтобы получить максимальную выгоду, приходится или «утрамбовывать», например, нефтяные котировки ниже «плинтуса», или выносить цены в заоблачные «ипостаси», зарабатывая на большой амплитуде движения котировок огромные барыши. Плюс цены на нефть можно использовать как политический рычаг давления на сырьевые страны, к которым, к сожалению, пока относится и Россия.

Понятно, что многим производителям углеводородов подобная ситуация совсем не по душе, поскольку в конечном итоге резкое снижение цен на нефть приводит к дестабилизации экономик сырьевых стран. Но это своего рода плата за излишнюю беспечность, когда при высоких ценах на нефть этими государствами предпринимались слишком робкие шаги для того, чтобы снизить зависимость от «нефтяной иглы». А вот при низких ценах на сырье проводить структурные реформы экономики уже достаточно сложно…

West Texas Intermediate (WTI) — другой признанный во всем мире маркерный сорт, он также привязан к доллару, отмечается в статье.

Создание российского «бенчмарка», возможно, нанесет удар не только по доллару, но и опосредованно по мировому влиянию США, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Это станет большим ударом по американским амбициям и американскому господству, которое зиждется на понимании исключительной роли американского народа в судьбах всего мира. Сегодня уже понятно, что до тех пор, пока все расчеты происходят через Brent и WTI, спрос на американскую валюту не снизится.

Центробанки других стран реинвестируют полученную от профицита торгового баланса долларовую валютную выручку преимущественно в облигации госзайма США, что позволяет американцам все глубже зарываться в долговую яму без ощутимых последствий для соей экономики, поскольку США могут печатать доллары, которые после отмены золотого стандарта в 1971 году не имеют реального обеспечения.

В настоящее время госдолг США составляет более 18 трлн долларов, что стало возможно лишь благодаря привязке доллара к нефти, указывает автор публикации. Однако создание любой альтернативы существующим котировкам Brent и WTI снижает спрос на американскую валюту и ограничивает возможности США по рефинансированию – попросту говоря, залезать в еще большие долги.

Может быть, шаг России в создании нового маркерного сорта нефти – это часть долгосрочной стратегии по устранению зависимости нефтепромышленности страны от доллара, полагает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Китай также намерен создать свою собственную котировку, которая будет рассчитываться в юанях.

Если Россия и Китай, оспорив статус США как супердержавы, все-таки реализуют амбициозные свои планы, то это может стать поводом для того, чтобы Вашингтон уменьшил свои усилия на наращивании военного превосходства, резюмирует автор публикации.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.