тэкно:///блог

Россия не будет изменять сроки поставок газа в Китай по “Силе Сибири”

Вс, 17 Январь 2016 | 11:21 |

Sila Sibiri

Россия не собирается изменять сроки поставок газа по газопроводу “Сила Сибири” из-за снижения потребления «голубого топлива» в Китае, однако не исключает, что сроки могут быть сдвинуты в отношении поставок по так называемому “западному” маршруту. Об этом сообщил СМИ глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

“Есть разные проекты. Есть проекты, которые уже реализуются как оформленные контрактами коммерческие проекты — это “Сила Сибири”, восточный газопровод. Я думаю, что здесь не может быть никаких изменений”, — заявил он.

“Что касается западной ветки, Алтая, то там, наверное, возможно, потому что там нет такой высокой степени сконтрактованности, там возможны сдвижки”, — сообщил глава Минэкономразвития.

В мае 2014 года “Газпром” и китайская CNPC подписали 30-летнийконтракт на поставку природного газа по «восточному» маршруту через отводы от газопровода “Сила Сибири”. “Газпром” планировал начать экспорт топлива по этому маршруту в период c мая 2019 года по май 2021 года: сначала в объеме 5 млрд кубометров ежегодно, а затем поставки планировалось довести до 38 млрд кубометров.

“Западный” маршрут предусматривает на первом этапе поставку в КНР российского «голубого топлива с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубов ежегодно. В мае 2015 года “Газпром” и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях магистральных поставок газа из России в КНР по этому маршруту, который сегодня называют “Сила Сибири-2”.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к российскому газовому холдингу сообщило, что Россия может уменьшить запланированный объем поставок газа в Китай по восточному маршруту.

Ранее также сообщалось, что российско-китайские переговоры по поставкам газа из России по западному маршруту сильно осложнился из-за резкого обвала нефтяных котировок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете