тэкно:///блог

Кабмин одобрил передачу Китаю еще 9,9% в проекте “Ямал СПГ”

Чт, 21 января 2016 | 15:09 |

Jamal SPG

Российский кабмин одобрил законопроект о ратификации протокола к межправсоглашению с Китаем, согласно которому закрывается сделка по приобретению китайским Фондом Шелкового пути 9,9% в проекте «Ямал СПГ». Об этом сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

«Обязательства российской стороны по Протоколу позволят проекту «Ямал СПГ» привлечь дополнительное внешнее финансирование от международных банков», – говорится в материалах к заседанию кабинета министров, сообщает РИА «Новости».

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на встрече с российским президентом Владимиром Путиным 18 января сказал, что проект «Ямал СПГ» реализуется согласно плану, сделку с китайским инвестиционным Фондом Шелкового пути планируется закрыта в ближайшие несколько недель после того, как она будет ратифицирована в Госдуме.

Ранее, в конце прошлого года, российские власти одобрили межправсоглашение с Китаем, необходимое для завершения сделки по приобретению Фондом Шелкового пути 9,9% акций в СПГ-проекте «Ямал СПГ», который реализуется в ЯНАО. Тогда глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев отмечал, что сделка состоится после ее одобрения Госдумой и может быть завершена в начале этого года. Межправительственный документ нужен, чтобы согласовать контракт с требованием закона о запрете зарубежным государственным компаниям владеть свыше 25% в стратегических предприятиях России.

Основной акционер «Ямал СПГ» – российская компания НОВАТЭК, которая владеет долей в 60%. Другие акционеры – китайская CNPC и французская Total, у них ранее было по 20% в проекте. Получается, что китайские госкомпании могут получить свыше 25% доли.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru