тэкно:///блог

Нефтепровод Куюмба – Тайшет начнут эксплуатировать в 2017 году

Вт, 26 Январь 2016 | 11:53 |

Kuyumba-Taishet_truba

Компания “Транснефть” сегодня сообщила, что “Роснефть” и “Газпром нефть” все-таки подали заявки на прокачку сырья по строящемуся трубопроводу Куюмба – Тайшет. В 2017 году по нему в магистраль Восточная Сибирь – Тихий океан будет транспортировано 660 тыс тонн нефти, а к 2019 году объем прокачки увеличится до 4,1 млн тонн.

“Объемы сдачи нефти в магистральный нефтепровод Куюмба – Тайшет по актуализированным заявкам нефтяных компаний составляют: в 2017 году – 660 тыс тонн, в 2018 году – 1 072 тыс тонн, в 2019 году – 4 138 тыс тонн”, – говорится в сообщении “Транснефти”.

Напомним, что неделю назад премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о корректировке планов строительства нефтепровода Куюмба – Тайшет, согласно подготовленным еще минувшим летом предложениям Минэнерго. Теперь в соответствии с распоряжением правительства ввод трубопровода в эксплуатацию будет осуществляться в два этапа. Первая очередь пропускной способностью 8,6 млн тонн будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале нынешнего года. Второй этап предусматривает увеличение мощности до 15 млн тонн с завершением работ в четвертом квартале 2023 года.

Изначально планировалось, что в конце 2016-го нефтепровод Куюмба – Тайшет начнет функционировать в полном объеме. Поскольку раньше российские нефтяные компании обещали поставить в трубу уже в 2017 году 9,5 млн тонн нефти. Однако задержка начала добычи на Юрубчено-Тохомском месторождении “Роснефти” заставила скорректировать эти планы.

Еще в середине прошлого года на почти 700-километровом маршруте Куюмба – Тайшет была завершена прокладка трубы. Сейчас нефтепровод обеспечивают внешним энергоснабжением, для чего требуется построить магистральную ЛЭП и три подстанции. Эти работы по плану должны быть закончены к августу текущего года.

Нефтепровод Куюмба – Тайшет предназначен для поставок нефти с новых месторождений Восточной Сибири, в том числе с принадлежащих «Роснефти» Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского, в транспортную систему ВСТО. Еще в прошлом году “Транснефть” подписала с “Роснефтью” и “Славнефтью” предварительные контракты на транспортировку нефти по этой трубе, которые предполагают максимальный объем прокачки «черного золота» в размере свыше 11 млн тонн в год начиная с 2024-го.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете