Скоро главным достоянием России на мировом рынке станет не нефть, а вода

Water voda
Фото: zmescience.com

Развитие человечества сопровождается увеличением населения Земли, а также растущими запросами в отношении ресурсов со стороны экономики. Одним из таких ресурсов является пресная вода, нехватка которой достаточно остро ощущается в ряде регионов Земли.

В частности, постоянного доступа к питьевому ресурсу не имеет более трети населения планеты, то есть более 2 млрд. человек. Ожидается, что в 2020 году нехватка воды будет выступать в качестве одной из основных проблем, препятствующих дальнейшему развитию человечества. По мнению экспертов ООН, в XXI веке вода станет более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ, поскольку тонна чистой воды в аридном климате уже сейчас дороже нефти (пустыня Сахара и Северная Африка, центр Австралии, ЮАР, Аравийский п-ов, Центральная Азия).

Хотя общий объём водных запасов на Земле составляет около 1,4 миллиарда куб. км, объём запасов пресной воды – всего лишь ~35 миллионов куб. км, или 2,5% от общего объёма глобальных водных ресурсов. Из этих запасов пресной воды ~24 миллионов куб. км, или чуть более 68% от общего объема пресных вод, хранится в виде льда и вечных снегов в горных регионах, а также в Арктике и Антарктиде.

Около 8 миллионов куб. км пресной воды или 30,8% сосредоточено в виде подземных вод (подземные горизонты глубиной до 2000 м, почвенная влага, заболоченные угодья и вечная мерзлота). Эта категория пресноводных ресурсов составляет 97% от всех запасов пресной воды, потенциально доступных для использования человеком. Наконец, мировые озёра и реки с пресной водой содержат чуть более 100 тысяч куб. км или ~0.3% от мировых запасов пресной воды.

К засушливым областям мира относятся те территории, где выпадает менее 400 мм осадков в год. При таких значениях невозможно ведение сельского хозяйства без дополнительных источников воды. Это, в частности, такие страны как Индия и Пакистан (см. ниже), удалённые от моря части государств Ближнего Востока, а также – около двух третей Африканского континента.

Текущий момент

Недавно властями королевства Саудовская Аравия был представлен обширный план развития экономики, направленный на максимальное снижение нефтяной зависимости государства с ориентацией на нефтяную конъюнктуру и мировые цены на нефть. В планах саудовских властей – перестройка экономики на такие отрасли, как туризм, здравоохранение и информационные технологии. Также власти королевства собираются либерализовать рынок с целью привлечения зарубежных инвесторов. Что это – просто риторика, или отражение остроты наступившей экономической реальности? Есть ли возможность и у России, наконец, перейти от слов к делу и с минимальными издержками попытаться изменить и собственную экономическую модель?

Потребители пресной воды и особенности её мирового спроса

Говоря о промышленных нуждах водоснабжения, основными потребителями воды являются энергетика, металлургия, химическая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, нефтеоргсинтез, орошаемое земледелие, а также коммунальное хозяйство. В последние годы, благодаря сланцевому буму и сопутствующей ему технологии фрекинга, большим потребителем пресной воды стала нефтедобывающая промышленность – в особенности, в Западном полушарии. Приведем данные о водоемкости этих отраслей экономики. Для производства 1 тонны стали требуется 20 кубометров воды, 1 тонны бумаги – 200 м3, 1 тонны химического волокна – 4 тыс. м3; стандартный блок мощность 1 млн. кВт требует 1 км3 воды в год, а блок такой же мощности на АЭС – порядка 1,6 км3, причем не менее 30% воды в тепло- и атомной энергетике теряется безвозвратно (испарение, в меньшей мере – фильтрация). Для производства 1 тонны зерна, продаваемого на мировом рынке, требуется 1 тыс. м3 воды (приходится ориентироваться на мировой рынок, поскольку очень велика дифференциация затрат на производство сельскохозяйственной продукции в разных странах и регионах мира). Удовлетворять потребности в технической пресной воде и нужды гидромелиорации за счет источников, расположенных даже в соседних бассейнах, экономически разорительно.

Иное дело – питьевое водоснабжение, здесь не только иные потребности, иные требования к качеству воды, но и иные возможности финансирования ее поставок. Однако и в этом случае решение проблемы – не в строительстве каналов межбассейновой переброски, а в сооружении трубопроводов (их протяженность в 300-400 км может оказаться вполне приемлемой), опреснении морской воды (особенно если опресненную воду смешивать с получаемой из пресноводных источников), перевозках воды танкерами и иными коммерческими транспортными средствами. Транспортировка бутилированной воды к рассматриваемым проблемам имеет и вовсе незначительное отношение в силу относительно малых объемов: даже при самых смелых предположениях о полном переходе только к бутилированной питьевой воде – порядка 10 км3 в год для гипотетического населения мира в 10 млрд. человек. (Стоит отметить, что в цене бутилированной питьевой воды на стоимость самой воды в среднем приходится не более 1%.) Но хозяйственно-питьевое водоснабжение населения такой численности по современным довольно жестким европейским нормам составит уже 700 км3 в год. В большинстве развивающихся государств мира для удовлетворения соответствующей потребности понадобится использование всех водных ресурсов страны.

В ближайшие 20 лет, учитывая современные тенденции роста населения и мирового хозяйства, следует ожидать увеличения потребности в пресной воде не менее чем на 100 км3 в год. Недостаток водных ресурсов будет увеличиваться из-за роста населения. Общая численность жителей планеты, составляющая на данный момент 6,6 млрд чел., ежегодно увеличивается приблизительно на 80 млн. Отсюда вытекает растущая потребность в питьевой воде, составляющая около 64 млрд. кубометров в год. К 2025 г. население Земли превысит 8 млрд. чел. (EPE). 90% из 3 млрд людей, на которые прирастет народонаселение мира к 2050 году, составят жители развивающихся стран, многие из которых расположены в районах, где нынешнее население не имеет надлежащего доступа к чистой воде и санитарии (ООН). Ожидается, что в будущем ежегодное глобальное потребление воды будет возрастать до 10-12% каждые 10 лет, достигнув значения 5,24 тыс. куб. км к 2025 году. Наиболее интенсивный рост потребления пресной воды, вероятно, будет наблюдаться в странах Африки и Ближнего Востока.

0_1

Китай

449 городов в Китае испытывают недостаток воды, из них 110 уже достигли критического уровня. Развитие китайской промышленности привело к повсеместному загрязнению водных ресурсов Поднебесной. По официальным данным, в стране загрязнено более 70% рек и 90% подземных вод. Экологи бьют тревогу, убеждая, что государство приближается к экологической катастрофе. Однако степень загрязнения некоторых районов страны «трудно вообразить даже в самых смелых фантазиях».

Индия и Пакистан

В Индии проживает 16% населения мира, при том что там доступны только 4% пресной воды планеты. Запасы воды у Индии и Пакистана находятся в недоступных местах — это ледники Памира и Гималаев, покрывающие горы на высоте выше 4000 м. Но нехватка воды в Пакистане уже сейчас так высока, что правительство всерьёз рассматривает вопрос о том, чтобы растопить эти ледники принудительно.

Израиль

Израиль страдает от острой нехватки пресной воды, а имеющиеся установки по опреснению работают еще не на полную мощность. В октябре 2009 г. Израиль возобновил переговоры с Турцией об импорте пресной воды из Турции в танкерах.

Иран

Уровень выпадающих в Иране осадков составляет ¼ от общемирового показателя, и ¾ страны находятся в зоне сухого и полусухого климата. За последние 40 лет потребление воды в Иране выросло как минимум в 2 раза. Правительство Ирана обеспокоено водной ситуацией, на конференциях по воде подчеркивается необходимость использования новых методов получения воды.

Кувейт

В Кувейте вообще нет пресных водоемов, а вода, залегающая глубоко под землей, тоже соленая. Есть водоопреснительный, водоочистительный заводы. Стоимость воды очень высока (расчёт см. ниже).

Как видно из нижеприведённой диаграммы, в группу стран с наибольшим дефицитом снабжения пресной водой на душу населения попали отнюдь не самые экономически несостоятельные страны. Более того, среди потенциальных потребителей российского водного экспорта будут находиться страны Аравийского полуострова, частично – Северной Африки, а также – Великобритания. Иными словами, профиль потенциального потребителя даёт основания за него побороться!

Если говорить о странах-«донорах» (см. таблицу ниже), то по абсолютному объёму Россия занимает второе место против Бразилии и первое – в Восточном полушарии. Хотя в расчёте на душу проживающего места мы находимся лишь на 28-м месте, надо иметь в виду, что в большинстве стран-лидеров совокупные объёмы возобновляемых источников воды столь малы, что эти страны нельзя считать крупными источниками соответствующих поставок. Как говорится, России сам бог велел становиться главным экспортёром пресной воды как минимум в Восточном Полушарии!

0_2

0_3

Расчётная цена вопроса

Для производства бутилированной питьевой воды используют два типа воды: природную, из экологически чистых регионов; артезианскую воду, очищенную с помощью систем водоподготовки. Себестоимость производства 1 куб. дециметра (1/10.000.000.000 куб. км) – или, по-другому, одного литра, питьевой воды в первом случае составляет порядка 0,5 центов (расчётная стоимость тары в пересчёте на объём), а во втором – порядка 2 центов (плюс стоимость очистки воды). Минимальная цена оптовой реализации 1 куб. дм питьевой воды составляет ориентировочно 4 цента, стоимость её транспортировки – порядка 1 цент за 1000 км. Итого чистый доход в первом случае составит 2,5 цента за 1 куб. дм*1000 км, во втором – 1 цент за 1 куб. дм*1000 км.

Всего Россия, согласно оценке ООН, обладает ёмкостью в размере 4,5 тыс. куб. км в год питьевой (или «предпитьевой») воды, или 45 триллионов кубических дециметров в год питьевой воды. Возьмём для простоты, что треть этих ресурсов является потенциально экспортируемой. Если принять среднюю дистанцию её транспортировки как 3000 км, то потенциальный минимальный чистый доход от продажи первого типа питьевой воды составит 0,005 доллара * 15 триллионов=$75 млрд в год!  :///

 

1 комментарий
  1. Dear friends!

    Take my job production unit of drinking and irrigation water cooling method. You get ten cubic kilometers of water, and 3.3 – 3.7 times more income than you have now.

    And after 25 years of drinking and irrigation deficit will be eliminated completely.

    Sincerely, a developer of environmental programs, Victor Rodin.

    — — —

    Уважаемые друзья!

    Берите в работу мои установки по производству питьевой и поливной воды методом охлаждения. Вы получите десятки куб км воды, и в 3,3 – 3,7 раза больше доходов, чем имеете сейчас.

    А через 25 лет дефицит питьевой и поливной будет устранён полностью.

    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.