Предсказуемым результатом резкого падения нефтяных цен в будущем может стать не менее резкий отскок цен вверх, отмечают эксперты, хотя в целом сегодня у большинства игроков на нефтяном рынке пока наблюдаются преимущественно пессимистические настроения.
В настоящее время нефтяные котировки «болтаются» у уровня 30 долларов за баррель, что уже заставило многие компании, причем не только нефтегазового сектора, пересмотреть свои бюджеты и значительно сократить расходы.
Согласно оценкам экспертов Wood Mackenzie, уже отменены проекты примерно на 380 млрд долларов. Для нефтяного рынка это означает, что предложение «черного золота» в долгосрочном перспективе сократиться примерно на 27 млрд баррелей, то есть этот объем попросту не будет добываться.
Однако, как отмечают аналитики сектора, самые существенные сокращения еще впереди. Так, историк и эксперт нефтяного рынка Даниэля Эргина прогнозирует (свою точку зрения он озвучил на недавно прошедшем Всемирном экономическом форуме в Давосе), что c 2015 года по 2020 год расходы компаний снизятся примерно на 1,8 трлн долларов.
Мировая нефтянка уже давно живет не по средствам, причем особенно заметно это стало во время резкого снижения цен на нефть. Сланцевая революция в США стала возможна благодаря невиданной доселе денежной экспансии ФРС США с момента кризиса 2009 года, когда процентные ставки стали нулевыми, что дало доступ к кредитам для практически всех желающих заняться нефтедобычей в Америке. А таких было хоть отбавляй.
В результате добыча нефти в США резко выросла, многие нефтедобывающие предприятия оставались высокорентабельными до начала падения цен, хотя это и тогда получалось далеко не у всех. Теперь же многие компании США, особенно те, которые не сумели добиться резкого увеличения эффективности, теряют средства на каждом проданном барреле, но пока держатся и не уходят с рынка – и как долго такое может продолжаться сегодня уже не предсказывает никто, так как все прошлые прогнозы были посрамлены: в США число качалок нефти стало более чем в два раза меньше, но объем нефтедобычи остался очень высоким, хотя и не на максимумах 2014 года.
Однако проблема состоит в том, что, как правило, коррекция рынка из-за резкого снижения цен случается такой же чрезмерной, а то, что сокращение расходов на 1,8 трлн долларов приведет к дефициту предложения в перспективе, ни у кого сомнений не вызывает – даже у отпетых скептиков. Правда, сегодня об этом предпочитают умалчивать — на «бумажном» рынке нефти все заняты своими текущими проблемами, которые связаны в основном с извлечением прибыли из падения цен на нефть. Досужие размышления некоторых экспертов о том, что нефтяной век практически завершен, оставим на их совести. Возможно, они следуют текущей конъюнктуре, попросту искажая реальное положение дел, или банально не разобрались в ситуации, связанной с нефтью и ее значением на перспективу как минимум 20-и ближайших лет.
А сегодня ситуация такова, что мир должен каждый год заменять примерно 5% от общего объема нефтедобычи, что связано с естественным истощением месторождений. Это означает, что ежегодно нужно создавать новые производственные мощности по добыче «черного золота», которые могут добывать порядка 5 млн баррелей ежесуточно.
Также — кто бы что ни говорил! – мировой спрос на нефть растет. И он, согласно экспертным оценкам, вырастет и в 2016 году, и, по всей видимости, будет увеличиваться в перспективе ближайших лет. Согласно оценке МЭА, спрос в 2015 году вырос на 1,8 млн баррелей в день, что стало максимальным ростом за последние 5 лет. Ожидается, что в 2016 году этот показатель вырастет еще на 1,2 млн баррелей. Следовательно, нефти миру нужно больше, а не меньше. Действительно, в настоящее время наблюдается некоторый навес предложения над спросом, но этот дисбаланс быстро исчезнет, если цены на нефть будут оставаться низкими.
При сохранении нынешних темпов роста потребления нефти к 2020 году миру нужны будут дополнительные ежесуточные объемы поставок в размере 7 млн баррелей нефти.
Между тем следует отметить, что сегодня рост нефтедобычи странами ОПЕК практически исчерпал свои возможности. И пусть Иран утверждает, что очень скоро выкинет на рынок дополнительные 0,5-1 млн баррелей в сутки, но на самом деле ситуация несколько иная — ИР сделать это будет очень сложно, учитывая длительное недоинвестирование нефтегазовой отрасли страны. Со временем, если против Ирана снова не введут какие-нибудь санкции, реализации новых проектов с западными крупными компаниями увеличится, но на это потребуется достаточно много времени. Так что, говорить о том, что Иран способен, всерьез и надолго, обрушить цены на нефть, наверное, все-таки преждевременно.
В сложившихся условиях в других странах добыча углеводородного сырья будет стагнировать или падать, как, например, в Бразилии, или в России.
Пока опасения участников нефтяного рынка, которые ждут длительного периода низких цен, связаны исключительно с долгосрочной перспективой, но еще никогда в истории, как утверждают в МЭА, инвестиции не снижались два года подряд такими ударными темпами. Отсюда сам собой напрашивается вывод: рано или поздно на рынке нефти возникнет сильнейший дефицит, который повлечет за собой резкий рост котировок.
Безусловно, как только нефтяные котировки начнут расти и достигнут отметки порядка 50-60 долларов за баррель, начнется восстановление добычи, в том числе и в США. Американские сланцевики наверняка оживятся (хотя и не все), однако основа любого рынка, в том числе и нефтяного, – это крупные, дорогие и долгосрочные проекты, на реализацию которых требуется несколько лет.
Поэтому резюме такое: цены на нефтяном рынке могут скорректироваться вверх слишком быстро и слишком сильно, поскольку будет наблюдаться острейший дефицит нефти, который не удастся быстро покрыть. По мнению некоторых экспертов, существует лишь один сценарий, при котором нефтяные цены не будут увеличиваться в цене: мировая экономика войдет в крутое пике – жесткую рецессию, которая в состоянии уничтожить любую перспективу роста цен. :///