тэкно:///блог

Турция надеется, что АЭС “Аккую” будет построена с помощью России

Ср, 27 Январь 2016 | 14:51 |
Akkuyu_AES

Рисунок с сайта http://en.dunyatimes.com/

Турция с оптимизмом смотрит в будущее совместных с Россией энергетических проектов, в том числе рассчитывает, что атомная электростанция “Аккую” будет построена при участии России. Такое заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов страны Берат Албайрак в интервью турецкому телеканалу NTV.

“Конечно, мы оцениваем разные альтернативы энергоносителей, рассматриваем диверсификацию поставок энергоносителей и ищем новые поставщиков. Однако существующие надежные проекты в энергетической сфере, которые у нас есть и с которыми у нас не было никаких проблем, будут продолжаться стабильно, в том же режиме и дальше”, – сказал Албайрак в ответ на вопрос корреспондента о судьбе совместных с РФ проектов в энергетике.

Сооружение АЭС в южной турецкой провинции Мерсин при участии “Росатома” – один из крупнейших энергетических проектов РФ и Турции. Стоимость строительства станции с четырьмя энергоблоками общей мощностью 4,8 ГВт оценивается в 22 млрд долларов. Межправительственное соглашение Москвы и Анкары по поводу сотрудничества при строительстве и эксплуатации АЭС “Аккую” было подписано еще в 2010 году.

Однако из-за кризиса в отношениях между двумя государствами, начавшегося в ноябре прошлого года из-за сбитого в Сирии турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, проект подвис. Западные СМИ ранее сообщали со ссылкой на собственные источники в Анкаре, что строительство станции будет остановлено. Турция данную информацию официально опровергла. “Росатом” дальнейшие перспективы проекта также не комментирует. Между тем в российской атомной отрасли заявляли в декабре, что проектная компания “Аккую” продолжает свою работу.

Напомним, больше месяца назад министерство природной среды и градостроительства Турции одобрило позитивный отчет с оценкой воздействия строительства АЭС на экологию региона. А еще в апреле 2015-го состоялась церемония закладки фундамента морских сооружений станции “Аккую”. Начало строительства АЭС намечено на конец текущего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете