тэкно:///блог

Glencore подогнала танкеры со своей нефтью прямо к “порогу” Азии

Чт, 28 января 2016 | 15:17 |

Supertanker_tanker

Glencore Plc, используя схему контанго, хранит большие объемы своей нефти в танкерах неподалеку от побережья Сингапура и Малайзии, то есть, фактически у ворот Азии. По данным осведомленного источника, у канадской нефтекомпании в этом районе стоят четыре нефтеналивных судна грузоподъемностью 2 млн баррелей каждое.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Плавучие хранилища повышают шансы Glencore перехватить выгодный контракт на поставку нефти, поскольку компания может  доставить свое сырье азиатским покупателям практически немедленно. Кроме того, они могут перекачать нефть прямо в море на меньшие по размеру танкеры, поскольку многие нефтеперерабатывающие заводы Китая не имеют терминалов для приемки супертанкеров, отмечает Bloomberg.

Между тем в мире, по данным трейдеров, возникло такое явление, как суперконтанго, когда предпродажное хранение нефти в море становится не краткосрочным, а долгосрочным. Это происходит в связи с тем, что хранилища нефти близки к переполнению не только в США, а и во всем мире. И особенно в Азии, которая является сейчас главным мировым потребителем нефти.

«Танкерное хранение становится вполне жизнеспособным вариантом в нынешних ценовых условиях, говорит Тим Эванс, энергетический аналитик Citi Futures Perspective в Нью-Йорке. — Хранение на берегу сейчас обходится сейчас в 45 — 50 центов за баррель в месяц, но и танкеры стоят не намного дороже: от 1 до 1,25 доллара за баррель в месяц в зависимости от класса судна».

Правда Майк Виттнер, глава департамента исследований нефтяного рынка в Societe Generale, считает, что суперконтанго исчезнет уже в во второй половине 2016 года, однако контанго все равно останется эффективным инструментом для трейдеров. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru