Международный судовой классификатор Bureau Veritas одобрил первый этап проекта Ocean Thermal Energy Converter (OTEC) — преобразователя термальной энергии океана. В частности, было выдано разрешение на использование плавучей термальной электростанции мощностью 1 МВт, разработанной научно-исследовательским институтом Korea Research Institute of Ships and Ocean Engineering (KRISO).
По завершении строительства комплекс будет установлен неподалеку от берегов острова Южная Тарава (Республики Кирибати) в Тихом океане. Об этом сообщает информресурс Subsea World News.
OTEC — технология производства электроэнергии с помощью разницы температур между холодной морской водой с глубины и теплой поверхностной. Рабочая жидкость циркулирует в замкнутом термодинамическом контуре с газовой фазой. При испарении она вращает турбину электрогенератора, потом остывает, сжимается и снова подается на выпаривание.
Станция OTEC KRISO на 1 МВт — это первый практический этап на пути к строительству большой системы мощностью 100 МВт, которая будет использоваться для коммерческого производства электроэнергии. Станция состоит из четырех восьмиугольных палуб общей массой 6,7 тыс тонн.
Собранные в одну платформу высотой 35 метров, они будут установлены в шести километрах от берега, где глубина достигает 1,3 тыс метров. По трубе диаметром 1,2 метра и длиной 1 тыс метров холодная вода с глубины будет закачиваться на платформу, где ее и будут использовать в производственном цикле.
«Технология OTEC позволяет использовать океан в качестве экологически чистого возобновляемого источника энергии, – заявил представитель Bureau Veritas. – Этот проект сможет обеспечивать «чистым» электричеством самые отдаленные поселения, расположенные на островах в мировом океане». :///
Подобного рода установки нужны для обеспечения энергией морских хозяйств
аквакультуры. В богатой биогенными элементами холодной воде, поднятой с
океанских глубин, хорошо растут ценные холодноводные рыбы, в частности,
лососевые – сёмга. Также моллюски, съедобные иглокожие, трепанги,
морские огурцы, съедобные водоросли и растения, морская капуста и проч.
Если в таких хозяйствах, расположенных в океанских тропиках, вследствие
скученности объектов разведения, произойдёт инфекционное или инвазионное
заболевание. То заболевание не распространится на природные экосистемы,
поскольку тропическая зона океана пустынна. В настоящее время
правительство России поддерживает хозяйства аквакультуры, создаваемые в
морских прибрежных и речных, самых богатых, продуктивных экосистемах.
Эти хозяйства, в частности садковые лососевые, выполняют роль
биореакторов возбудителей заболеваний, например,лососевых вшей,
поражающих природные популяции ценных рыб.