тэкно:///блог

Украина обратилась в суд с требованием остановить “Северный поток-2”

Пн, 1 Февраль 2016 | 17:30 |

Jazenuk 2

Украина подала иск в суд в связи с возможным началом строительства нового трансбалтийского газопровода “Северный поток-2” и попросит Еврокомиссию (ЕК) начать расследование по поводу этого проекта. Такое заявление сделал сегодня украинский премьер-министр Арсений Яценюк. При этом он не уточнил, в какой конкретно суд обратился с исковым заявлением Киев.

“Я бы хотел сообщить, что Украина подала в суд по делу о строительстве “Северного потока-2″. Это политический проект. Мы просим Европейскую комиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский и антиукраинский проект”, – сказал Яценюк.

По словам главы кабинета министров, Украина настаивает, чтобы этот проект был не только пересмотрен или скорректирован, но и совсем отменен. Примечательно, что все это Яценюк произнес в ходе встречи с Мирославом Лайчаком – вице-премьером, министром иностранных дел и европейских вопросов Словакии. Страны, которая выступает ярым сторонником сохранения украинского транзита российского газа в Европу.

Напомним, 5 января стало известно, что энергетическое сообщество Евросоюза направило в ЕК жалобу “Нафтогаза” на проект газопровода “Северный поток-2”. “Нафтогаз” считает, что проект нарушает нормы Энергосоюза и что дело требует совместного рассмотрения государствами – членами ЕС.

Украина не первой из европейских стран подает в суд на “Северный поток-2”. Ранее это сделала Польша. Но ее попытка доказать, что новый газопровод создаст трудности для судоходства на Балтике, в декабре потерпела фиаско – иск был отклонен судом Гамбурга.

Проект “Северный поток-2” предусматривает строительство двух дополнительных ниток морского газопровода “Северный поток” той же совокупной мощностью, что и уже действующие – 55 млрд кубометров газа в год. Газовая магистраль пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Строительством займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG, где “Газпрому” принадлежат 51% акций, немецким E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV – по 10%, французской Engie – 9%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете