Кому что светит от дешевой нефти

Neft Oil 1

Обвал нефтяных котировок очень сильно ударил по экономикам нефтедобывающих стран, но пока весьма благотворно влияет на весь остальной мир, пишет Хольгер Штельтцнер, обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье “Последствия переизбытка нефти”.

В своей статье автор пытается проанализировать текущее положение на мировом нефтяном рынке и подвергнуть сомнению те мифы, которые сегодня без устали тиражируются многими СМИ.

“Насколько ошибочны любые прогнозы в отношении цены на нефть, настолько же привлекательны истории, рассказываемые в этой связи. Взять, к примеру, немецкую политику “энергетического поворота” – Energiewende (переход к возобновляемым источникам энергии и отказ от топливных и атомных электростанций – ред.). Мол, цены на нефть могут ползти только вверх, а значит, переход на получение энергии из возобновляемых источников будет выгоден в любом случае, утверждают “зеленые” инициаторы “энергетического поворота”», – пишет автор статьи.

Далее он напоминает, что нефтяные цены совсем недавно опускались до минимума за последние 12 лет, а энергополитика Германии обходится немецким потребителям в 22 млрд евро каждый год, хотя окружающая среда загрязняется прежними темпами.

«Другая сказка последнего года состоит в том, что если Саудовская Аравия полностью откроет вентиль на нефтяной трубе, то цена сильно снизится, что приведет к банкротству одного за другим предприятий, добывающих в США нефть дорогостоящим методом фрекинга (гидроразрыва — ред.). Однако посмотрите: хотя бы некоторые из компаний США действительно выбыли из строя, большинство из них бодро продолжают взрывать сланцевые породы, добывая нефть и газ?» – задается вопросом автор.

По его мнению, превращение США из крупнейшего импортера нефти в не менее крупнейшего экспортера этого вида сырья пошатнуло позиции России, где в настоящее время добывается столько углеводородного сырья, что такого не былосоо времен СССР. И это в итоге это приведет к еще большему снижению цен на нефть, чем развитым странам и нужно воспользоваться, чтоб стабилизировать свои стагнирующие в последние годы экономики.

Возвращение Ирана

Штельтцнер уверен, что у Саудовской Аравии не получится, даже если саудиты начнут добывать еще больше нефти, хотя на самом деле они уже работают на пределе возможностей, остановить нефтяную экспансию Ирана, который после снятия санкций возвращается в круг крупнейших мировых экспортеров нефти.

«С точки зрения Саудовской Аравии, которая обладает сильной экономикой, но не очень большим населением, это может стать настоящей катастрофой, ведь нефтяные миллиарды густонаселенного Ирана с его шиитскими группировками дадут новый толчок для развертывания исламской религиозной войны, как в самом регионе, так и за его пределами», – нагнетает ситуацию автор статьи.

Но затем приходит к довольно неожиданному выводу: ему, как и всему сознательному Западу, это совсем не страшно — если, правда, Иран на самом деле отказался от дальнейшей разработки своей ядерной программы. Другое дело – саудиты, которые при помощи нефтедолларов распространяют по миру исламистско-ваххабитскую террористическую идеологию. Штельтцнер прямо об этом не пишет, но из его слов становится понятно, что отношениями саудитов и иранцев в конце концов цивилизованный Запад может пожертвовать — пусть себе дерутся, лишь бы европейцам вкусно елось и сладко спалось, хотя есть опасность, что в результате такого противостояния, если оно перейдет в “горячую” фазу, цены на нефть могут вырасти.

Больше автора смущает другое:

«Однако помимо политических, религиозных и геостратегических соображений существует еще и мировой рынок нефти. Здесь достаточно трезво взглянуть на динамику спроса и предложения: нефтяной рынок может захлебнуться от переизбытка предложения, полагает Международное энергетическое агентство (IEA). Может это и преувеличение, ведь, в конце концов, это отражает только нынешнюю ситуацию, но факт остается фактом – нефтехранилища наполнены до краев, а ОПЕК продолжает добывать больше нефти, чем было обговорено, включая и крупнейшего производителя – Саудовскую Аравию».

Дальше автор статьи уходит в пространные размышления о том, что страны-производители нефти загрязняют окружающую среду, словно цивилизованные европейцы и не потребляют вовсе ни нефть, ни газ, а отапливают свои дома старыми табуретками, которые суют в печи.

Будет ли снижена нефтедобыча?

Запутавшись в собственных умозаключениях, автор статьи приходит к банальному выводу, который и без него растиражировали все СМИ: нефти добывается слишком много — поэтому ее нужно продавать за столько, сколько дают на рынке. По крайней мере пока, потому что потом, к сожалению для импортеров углеводородного сырья, ситуация может измениться — придется раскошеливаться, как ни крути.

«Благодаря новым технологиями и недавно отрытым месторождениям в настоящее время две трети всей нефти добывается не в странах-членах ОПЕК. Но уже в краткосрочной перспективе картель наверняка сумеет добиться роста цен на нефть – если страны-участницы сумеют договориться. Однако в целом ОПЕК больше не определяет цену в одиночку», – отмечает Штельтцнер.

В итоге он приходит к выводу, что рецессия Китаю все же не грозит, следовательно, спрос на сырье в перспективе останется высоким, а уж если экономика промышленно развитых стран вдруг начнет показывать хорошие результаты, то дешевые энергоносители в этом росте сыграют достаточно весомую роль. Причем рост спроса, отмечает автор, начинает быть заметным уже сегодня.

«Насколько болезненным является падение цены на нефть для добывающих стран, настолько же благотворно это отражается на всем остальном мире, – уверен Штельтцнер. – Те самые приблизительно 500 млрд долларов, которые сейчас экономятся в связи с низкой ценой на нефть, никуда не исчезают, а активно тратятся потребителями из стран-импортеров или же инвестируются в другие отрасли».

Но так долго продолжаться не сможет, считает Штельтцнер, потому что «если прежние огромные денежные вливания центральных банков привели к избыточной нефтедобыче, то сегодня нефтяные компании проводят масштабные сокращения инвестиций, что рано или поздно вызовет обратный эффект».

Тем не менее, заканчивается статья несколько пессимистично для потребителей «золотого миллиарда»: центробанки своей политикой дешевых денег укрепляют тенденцию к дефляции, с которой потом якобы начинают бороться еще более дешевыми деньгами, что по сути своей является достаточно спорным рецептом для достижения всеобщего благополучия.  А тут еще – вот незадача! – этот миграционный кризис с трудно прогнозируемыми последствиями.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.