Низкие нефтяные цены не стимулируют глобальную экономику, а загоняют в рецессию. На первый взгляд, это парадокс, но только на первый. Дело в том, что экономика зависит от потребительской активности, а огромная часть потребителей живут в нефтедобывающих странах.
В результате спада нефтяных цен доходы населения в этих государствах чрезвычайно снизились, что крайне негативно повлияло на потребительскую активность. Кроме того, нужно учитывать другой аспект проблемы, говорится в материале агентства Bloomberg.
Глобальное экономическое развитие сейчас значительно сильнее зависит от темпов роста развивающихся стран, чем, например, 15 лет назад, во время предыдущего нефтяного кризиса. А большая часть развивающихся экономик, чья доля в валовом внутреннем продукте всего мира составляет до 40%, по понятным причинам, являются нефтедобывающими, и сейчас все они демонстрируют спад.
Однако и в экономически развитых странах-покупателях нефти низкие цены не приносят такого уж положительного эффекта. Ранее эксперты считали, что средства, сэкономленные населением многих государств на подешевевших электроэнергии и тепле, а также на бензине, пойдут в экономику и придадут ей импульс к развитию. Но это оказалось совсем не так.
Деньги, которые людям удалось сберечь, они либо откладывают, либо гасят ими долги, поскольку чересчур закредитованы. И при этом граждане развитых стране так же, как и население развивающихся, очень мало покупают.
И, наконец, еще один критически важный фактор. Из-за ценового спада были отложены или вообще отменены множество крупных проектов, предполагавших огромные капиталовложения. По некоторым данным, общая стоимость таких проектов достигала 1,5 трлн долларов.
И эти средства, по большей части, должны были попасть в промышленность, поскольку их собирались потратить на изготовление оборудования. Но теперь производители не получат денег ни сейчас, ни в ближайшей перспективе. :///