тэкно:///блог

“Пургаз” может перейти под контроль “Роснефти” и решить налоговые проблемы

Чт, 4 Февраль 2016 | 14:19 |
Purgaz

Фото: http://pravdaurfo.ru/

По некоторым данным, “Роснефть” хочет приобрести у “Газпрома” его долю в их газодобывающем совместном предприятии “Пургаз” и установить полный контроль над компанией. Об этом пишет сегодня газета “Коммерсант” со ссылкой на неназванных информаторов на нефтегазовом рынке.

Сделка позволит решить фискальные проблемы “Пургаза”, из-за которых следственный комитет в конце прошлого года предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере генеральному директору компании Владимиру Евко. “Роснефть”, в свою очередь намерена нарастить собственную добычу «голубого топлива», что позволит ей приблизиться к достижению поставленной цели – в ближайшие десять лет стать вторым игроком на внутреннем рынке газа.

Налоговое дело “Пургаза” ведется с 2014 года. За два года до этого, в ноябре 2012-го, “Газпром” заявил, что его доля в компании сократилась с 51% до 49,29%. Сделано это было для оптимизации налогообложения: по российским законам подконтрольные “Газпрому” компании должны платить почти в два раза больший налог на добычу (НДПИ), чем независимые производители.

Однако в ходе проверки, проведенной в феврале – мае 2014-го, инспекторы выяснили, что, учитывая косвенное участие через дочерние компании, газовый госхолдинг все-таки контролирует 50,063% “Пургаза”. Значит – НДПИ должен начисляться по «газпромовской» ставке. Долгое судебное разбирательство завершилось в сентябре прошлого года – Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что добывающее предприятие по-прежнему контролируется “Газпромом” и теперь должно доплатить в казну около 1 млрд рублей.

В “Газпроме” обсуждать возможную сделку с корреспондентом «Коммерсанта» отказались. В “Роснефти” отделались пространным комментарием, заявив, что “ценовая волатильность на мировых площадках, безусловно, оказывает влияние на внутренний рынок и открывает качественные возможности по расширению потенциала ряда сегментов компании, в том числе газового блока, на привлекательных коммерческих условиях”.

ЗАО “Пургаз” разрабатывает Губкинское газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком АО с запасами около 400 млрд кубометров газа. Объем добычи в 2014 году составил 13,2 млрд кубометров. Показатель за 2015-й официально не раскрывался, но, судя по отчетности акционеров, было произведено около 12,5 млрд кубометров газа.

По словам одного из собеседников издания, сейчас “Пургаз” может стоить в районе 40 млрд рублей. Таким образом, рыночная стоимость доли «Газпрома» оценивается примерно в 20 млрд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете