тэкно:///блог

“Нафтогаз” хочет, чтобы за резервы газа на Украине отвечали поставщики

Ср, 10 Февраль 2016 | 12:24 |

Ukraina Gaz

Госкомпания “Нафтогаз Украины” хочет изменить порядок формирования газовых резервов страны. Ответственными за создание запаса «голубого топлива» предложено сделать его поставщиков. Это следует из пресс-релиза компании, которая намерена продвигать реформу на законодательном уровне.

“”Нафтогаз Украины” считает действующий механизм формирования и использования страхового запаса отстающим от развития рынка газа, в частности после внедрения закона Украины “О рынке природного газа”, и предлагает внести изменения в этот механизм”, – сказано в сообщении пресс-службы “Нафтогаза”.

Главный импортер газа в страну предлагает ответственность за создание страхового запаса топлива возложить исключительно на поставщиков защищенных потребителей. При этом Минэнергоугля обязано рассчитывать объем резервов на базе анализа спроса вкупе с расчетом риска остановки поставок.

Но главное, что “Нафтогаз” хочет изменить систему оплаты транспортировки внутри страны. В госкомпании полагают, что оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) “Укртрансгаз” несет слишком высокие финансовые риски при доставке «голубого топлива» внутренним потребителям. Предлагается покрыть эти риски (читай – увеличить плату за транспортировку газа) за счет самих заказчиков, то есть добытчиков газа, импортеров, трейдеров, поставщиков. В конце концов – за счет самих потребителей.

С этой целью госкомпания предложила внести необходимые изменения в постановление кабинета министров о порядке создания страхового запаса газа и в Кодекс ГТС с целью «дифференцировать подход к финансированию рисков» со стороны каждого заказчика услуг транспортировки «голубого топлива». “Нафтогаз” уже обратился ко всем субъектам газового рынка с просьбой поддержать свою инициативу.

Между тем текущие запасы газа на Украине сформированы впритык. Сейчас в подземных хранилищах (ПХГ) страны осталось около 10,7 млрд кубометров «голубого топлива», с начала отопительного сезона страна выкачала из резервов примерно 6,3 млрд кубов. От преждевременного исчерпания запасов (учтем, что, по разным данным, от 7 до 9 млрд кубов составляет «технический» газ, не подлежащий выкачиванию) украинцев спасет только мягкая и недолгая зима.

В феврале ежесуточный расход газа из резервов составляет примерно 49 млн кубометров. В предыдущем месяце, напомним, этот показатель находился на уровне 100 млн кубов в день. Снижение объема отбора топлива из ПХГ объясняется двумя факторами: во-первых, февраль нынче гораздо теплее января, во-вторых, за первый месяц 2016 года Украина получила 915 млн кубометров газа по реверсу из Восточной Европы. В целом, по данным “Укртрансгаза”, этой зимой страна расходует на 26% «голубого топлива» меньше, чем год назад.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете