тэкно:///блог

Россия и “Газпром” намерены построить “Северный поток-2” в срок

Сб, 13 Февраль 2016 | 13:09 |

Severnyi-potok-2

Газопровод «Северный поток-2» будет сдан в эксплуатацию без нарушения сроков – до конца 2019 года. Такое заявление сделал сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая перед прессой в Мюнхене, куда он прибыл для общения с деловыми кругами Германии в рамках конференции по безопасности. При этом глава газового холдинга представил уточненный план реализации проекта.

“Мы сейчас готовимся к проведению тендеров на закупку труб. В сентябре будет проведен конкурс на укладку трубы, и в начале 2018 года уже начнутся трубоукладочные работы”, – рассказал Миллер.

Глава «Газпрома» подчеркнул проблем с проектированием новой газовой магистрали из России в Европу не возникнет, ведь она проходит тем же путем, что и действующий “Северный поток-1”. Да и пропускная способность двух газопроводов совпадает – 55 млрд кубометров в год. Так что, по словам Миллера, “все изыскания на сегодняшний день у нас есть” и скорость работ должна быть выше обычной.

Медведев: в отношениях России и Германии слишком много политики

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также прибыл в Мюнхен для обмена мнениями с немецкими политиками и представителями бизнеса. Говоря о “Северном потоке-2”, председатель правительства России заметил, что сторонники реализации нового газового проекта в Европе есть, в том числе среди ведущих держав. Однако посетовал на то, что политическая конъюнктура зачастую подменяет экономическую логику в отношениях Евросоюза, в частности, Германии с Россией.

“Сейчас на пороге “Северный поток-2″, но, к сожалению, как и во всяком крупном деле, некоторые государства пытаются этот проект искусственно политизировать, хотя мы видим заинтересованность во второй фазе проекта ряда стран”, – сказал Медведев на полях Мюнхенской конференции.

Российский премьер отметил, что недавно обсуждал этот вопрос с главой правительства Финляндии, коллегами из кабинета министров Австрии и другими партнерами.

В поддержку проекта в ходе конференции высказались и немецкие деловые круги Германии. В частности, глава Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле рассказал, что Германия пытается переубедить в ЕС сомневающихся в целесообразности расширения “Северного потока”.

“Мы делаем ставки на проекты-маяки, к примеру, “Северный поток-2″. И здесь мы, пользуясь поддержкой федерального правительства, пытаемся убедить скептиков внутри Европейского союза”, – отметил Бюхеле.

Отвечая на вопросы журналистов, глава кабинета министров РФ коснулся проблемы взаимных санкций Запада и России и вновь выразил сожаление по поводу того, что в отношениях России с Европой и Германии сейчас все же превалирует политика.

“Мы знали и лучшие времена, когда политическая часть во взаимоотношениях между нашими странами была другой, когда общение президента или премьера России с германским бизнесом не было основано на такой политике”, – сказал Дмитрий Медведев.

Он объяснил, почему Москва не может в порядке исключения снять встречные экономические ограничения с отдельных компаний или сфер деятельности.

“Не скрою, я многократно встречался с коллегами из разных европейских стран, предпринимателями и, кстати, с политиками, руководителями правительств государств этих стран, которые мне говорили: “Снимите с нас ограничительные меры в том или ином секторе”. Но мы не можем этого сделать. Во-первых, потому, что эти ограничительные меры носят ответный характер. И, во-вторых, это не позволяют делать нормы ВТО, иначе это будет выглядеть как избирательный подход”, – отметил Медведев.

При этом он подчеркнул, что главная причина пробуксовки “Северного потока-2” вовсе не в санкциях, “которые, конечно, всегда заканчиваются, причем, всегда одним и тем же – ничем”. Немецкие бизнесмены по итогам встречи с российским премьером в Мюнхене выразили надежду, что стороны начнут отменять взаимные санкции уже летом.

Сейчас, напомним, проект “Северный поток-2” пристально изучает главный регулятор рынков в Старом Свете – Еврокомиссия. Причем единства мнений по поводу целесообразности строительства нет даже внутри этого органа ЕС.

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья РФ по дну Балтийского моря до Германии. “Газпрому” будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, немецким компаниям BASF/Wintershall и E.On, французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Shell – по 10%.

Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу. Кроме того, протестуют заинтересованные в сохранении значимости украинского маршрута Польша, Венгрия, Румыния и Словакия, обиженная на срыв проекта «Южный поток» Италия и примкнувшие к ним из нелюбви к России Литва, Латвия, Эстония.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете