Медведев: Россия и Запад вернулись в состояние холодной войны

medved

Отношения между Россией и Западом резко ухудшились в последнее десятилетие, взаимная напряженность такая же, как была во времена «холодной войны». Так охарактеризовал современную глобальную политическую ситуацию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности.

“Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны, – констатировал Медведев. – Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?”

В этом контексте председатель российского правительства отметил наблюдающийся в настоящий момент дефицит прямых коммуникаций между Западной Европой и РФ, который признают все. Стороны вообще прекратили вести диалог на некоторые темы.

“Наш интенсивный диалог о будущей архитектуре евроатлантической безопасности, глобальной стабильности, региональных угрозах сейчас особенно необходим. Считаю ненормальным, что по многим направлениям он просто полностью оборвался”, – сказал Медведев.

Там же, на Мюнхенской конференции, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, словно отвечая российскому премьеру, подтвердил информацию, что в ближайшее время состоится совет Россия – НАТО. Генсек организации рассказал о достигнутой накануне с главой МИД РФ Сергеем Лавровым договоренности провести заседание совета на уровне послов. При этом Столтенберг подчеркнул необходимость сохранения эффективного политического диалога с РФ на разных уровнях.

По словам генсека НАТО, баллистическая программа в Восточной Европе не направлена против России. Альянс по-прежнему готов предложить Москве полную информацию и даже участие в размещении систем ПРО. Столтенберг также подчеркнул, что в организации не хотят противостояния с Россией и рассчитывают на конструктивное сотрудничество.

В то же время генсек западного военного альянса назвал Россию “дестабилизирующим фактором для европейской безопасности” и отметил, что восстанавливать практическое сотрудничество с ней НАТО не намерена. Такие вот противоречивые реплики.

Сейчас хуже, чем девять лет назад

Впрпочем, позиция Столтенберга только подтверждает нарастание политических противоречий во всем мире. По мнению главы российского кабинета министров, оценка международных отношений, сделанная президентом Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции в 2007 году, оказалась лучше, чем картина сегодняшнего дня.

“Давайте зададим вопрос: а не слишком ли мы сгущали в то время краски? Может, наши оценки были излишне пессимистичны? К сожалению, должен констатировать, что картина сегодня даже более серьезная. Развитие событий 2007 года оказалось куда как более драматично”, – заявил Медведев.

Премьер напомнил, что тогда Путин говорил об идеологических стереотипах, двойных стандартах, которые только усиливают глобальную напряженность, а мировому сообществу оставляют все меньше возможностей для принятия значимых решений. Сейчас же мы видим результат того политического бездействия.

“Единой большой Европы как не было, так и нет, экономики растут очень слабо. Обострились конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки, миграционный коллапс. Отношения ЕС и России испорчены, на Украине гражданская война”, – перечислил сегодняшние политические проблемы Медведев.

Санкции – дорога в никуда

Вместо попыток совместно найти решение этих проблем мировое сообщество пошло по пути экономического разобщения. Главная примета последнего времени – разнообразные санкции, которые российский премьер назвал «дорогой в никуда». Ведь эти ограничения расшатывают основы функционирования международных экономических организаций, включая ВТО.

“Сколько совместных инициатив “подвисло” из-за санкций? Просчитаны ли не только прямые, но и все сопутствующие издержки для европейского и российского бизнеса? И вообще, действительно ли наши противоречия настолько глубоки?», – задал Медведев несколько риторических вопросов.

По словам главы правительства России, выход один – «бросить силы на укрепление новой глобальной системы». А вот создание экономических мега-блоков, типа Транстихоокеанского партнерства делу не поможет, считает премьер. Такие объединения чреваты окончательной утратой системы общих правил в мировой экономике.

“Сегодня мы фактически оказались на грани смены парадигмы сложившихся международных экономических отношений. Традиционные схемы не работают. Политическая целесообразность берет верх над понятным экономическим расчетом. Правила поведения подчас переписываются ad hoc (по ситуации – ред.), а порой и просто игнорируются”, – заявил Медведев.

Он привел в качестве примера такого ситуативного управления международными отношениями решение МВФ поменять правила кредитования стран с просроченной суверенной задолженностью, когда Украина отказалась возвращать России долг на 3 млрд долларов.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.