тэкно:///блог

ЕК призвала государства-члены ЕС делиться газом

Вт, 16 февраля 2016 | 15:09 |

ek

Еврокомиссия (ЕК) внесла предложение ввести принцип солидарности всех государств, входящих в Евросоюз, в вопросе поставок природного газа. Этот законопроект предполагает, что если в одной из стран союза возникнет серьезный энергетический кризис, то соседние страны «скинутся» и обеспечат ее «голубым топливом».

«Впервые (законопроект — ред.) вводит принцип солидарности, в соответствии с которым соседние страны Евросоюза обеспечат поставки газа домохозяйствам, а также первостепенным социальным службам, таким как медицинский уход и службы безопасности, если случится сильный кризис», – отмечается в сообщении Еврокомиссии.

Сегодня ЕК формально утвердила концепцию увеличения энергетической безопасности ЕС, которая, если она будет реализована, позволит Брюсселю получить дополнительные возможности по контролю энергетических контрактов с зарубежными поставщиками энергетических ресурсов.

В пакете ЕК четыре предложения: первое – пересмотр законодательства в области безопасности поставок природного газа; второе – пересмотр правил по межправительственным соглашениям на закупку энергоресурсов; третье – изменение стратегии ЕС, которая расширит возможности использования в союзе сжиженного природного газа (СПГ); четвертое — координация стратегии в области отопления и охлаждения помещений.

ЕК уже давно стремится диверсифицировать поставки энергоресурсов в страны ЕС и готовит проект защитных мер в газовой, нефтяной и ядерной сфере, который в большей степени направлен против зависимости от поставок из России. При этом еще в 2014 году Еврокомиссия признала невозможность применения энергетических санкций по отношению к РФ.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru