тэкно:///блог

“Роснефть” добывает все больше и больше газа

Чт, 18 февраля 2016 | 8:20 |

Rosneft-dobycha
В 2015 году госкомпания «Роснефть» увеличила производство природного газа на 10%, добыв 62,5 млрд кубометров. Об этом сообщила пресс-служба «Роснефти», процитировав вице-президента компании Михаила Леонтьева.

Стоит отметить, что «Роснефть» начинает придавать добыче «голубого топлива» все большее значение в структуре своего производства углеводородов. Об этом говорит хотя бы то, что еще осенью прошлого года компания выступила за введение обязательного минимального объема реализации природного газа на бирже.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Поясним, что незадолго Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа запустила механизм ежедневных биржевых торгов природным газом. Биржа осуществляет суточные торги «голубым топливом» раз в неделю. Пока это ограничение вводится из-за необходимости отработать всю технологическую цепочку.

А кроме того, в декабре прошлого года «Роснефть» выиграла у «Газпрома» в Верховном суде. ВС отклонил кассационные жалобы «Газпрома» и Sakhalin Energy на решение окружного суда, согласно которому компании «Роснефть» должны быть предоставлены свободные мощности газопровода, принадлежащего «Сахалину-2». Как указано в обнародованном определении ВС, никаких причин для передачи жалоб в Судебную коллегию по экономическим спорам нет.

Верховный суд не усмотрел в решении нижестоящей судебной инстанции нарушений законности, справедливости и обеспечения разумного баланса частноправовых и публичных интересов. Также не увидел ВС в основаниях для подачи жалобы, изложенных компанией Sakhalin Energy (в которой «Газпром» владеет пакетом в 50% плюс одна акция) и самого газового холдинга, фактов, подтверждающих нарушения судом каких-либо норм права.

Напомним, что ранее федеральный арбитраж Дальневосточного округа отменил решения судов первой инстанции об отказе «Роснефти» в доступе к газотранспортной системе Сахалина. Согласно вердикту, оператор «Сахалина-2» — Sakhalin Energy — обязан выдать госкомпании технические условия на подключение к трубе. «Роснефть» просила обеспечить доступ к газопроводу «Сахалин-2» в объеме до 8 млрд кубометров газа в год.

До этого иск нефтяной госкомпании суды дважды оставляли без удовлетворения, поскольку считали его поданным преждевременно — завод по сжижению газа «Роснефть» еще не построила, значит — доступ к ГТС ей не нужен. Правда затем суд определил, что Sakhalin Energy должна обеспечить «Роснефит» доступ к фактически имеющимся свободным мощностям — это ориентировочно 2 миллиарда кубометров в год.

Нефтяная же госкомпания по-прежнему планирует к 2018-19 годам ввести в эксплуатацию первую очередь завода «Дальневосточный СПГ» мощностью до 5 млн тонн в год на юге Сахалина. Там «Роснефть» хочет производить сжиженный газ на сырье с месторождений консорциума «Сахалин-1», расположенных у северных берегов острова. Сейчас добываемое там «голубое топливо» (примерно 10 млрд кубометров в год) оператор проекта ExxonNeftegas вынужден закачивать обратно в пласт ввиду отсутствия рынков сбыта.

Однако на юге Сахалина уже расположен единственный в России действующий СПГ-завод Sakhalin Energy, построенный в рамках проекта «Сахалин-2». «Газпром» как контролирующий акционер Sakhalin Energy считает избыточным строительство двух предприятий по сжижению газа в одном регионе. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru