тэкно:///блог

Иран, пока все не “заморозили” добычу, ставит рекорды по экспорту нефти

Чт, 18 февраля 2016 | 8:51 |

oil_tanker

Иран за предыдущие два суток отправил на экспорт с терминалов в Персидском заливе 7,1 млн баррелей нефти. Таким образом, по словам генерального директора Национальной иранской компании нефтеналивных терминалов Пируз Мусави, был поставлен рекорд отгрузки.

При этом около 30% дополнительных объемов иранского нефтяного экспорта, повышенного на 300 тыс баррелей в день, уходит в Азию, а остальное продается Европе. И видимо, пока еще не достигнута всеобщая договоренность о “замораживании” даобычи, Иран старается успеть продать как можно больше “черного золота”.

Вообще, европейский регион становится целью нефтяной экспансии Тегерана. Так, почти сразу после отмены санкций National Iranian Oil Company (NIOC) и Total Иран подписали контракт на закупку французами 300 тыс баррелей нефти в день. И 16 февраля в море ушел первый танкер.

Скоро NIOC подпишет контракт с итальянской ENI, которая будет закупать у Ирана около 100 тыс баррелей в сутки. Кроме того, итальянский нефтеперерабатывающий завод Saras SPA интересуется поставками 60 — 70 тыс баррелей в день. А испанский нефтепереработчик Compania Espanola de Petroleos и российская компания ЛУКОЙЛ заказали пробные грузы с доставкой в европейские порты.

Ранее NIOC подписала долгосрочное рамочное соглашение с греческой нефтекомпанией Hellenic Petroleum. Таким образом, уже очевидно, что в скором времени Иран полностью восстановит досанкционные объемы поставок нефти в Европу, а возможно и расширит их. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru