тэкно:///блог

“Роснефти” активы “Башнефти” не нужны

Чт, 18 Февраль 2016 | 14:50 |

Neft-Oil-Dobicha-Bashneft-BANE1

“Роснефть” не собирается участвовать в приватизации “Башнефти”, на пакет предприятия существует несколько реальных претендентов. Об это заявил журналистам высокопоставленный федеральный чиновник, сообщает ПРАЙМ.

“Там есть несколько реальных претендентов (на участие в приватизации “Башнефти” – ред.). Не претендует “Роснефть”, как пытаются сказать, ее там нет. Потому что кто-то запустил (слух – ред.), что Сечин хочет купить еще и “Башнефть”. Могу сразу сказать – это неправда”, – заявил он он.

Напомним, что российские власти пока не определилось с параметрами приватизации “Башнефти”: выставить ли на продажу пакет в размере 25% или увеличить его до 75%? Все зависит от премии к рынку, которую будут готовы дать возможные покупатели.

“По (приватизации – ред.) “Башнефти” – это 25%, или 50, или (можем – ред.) вместе с башкирами определиться, что (можем – ред.) продать 75%. Кто эти инвесторы, надо посмотреть – сколько мы можем взять денег за премию, которая возрастает, появляясь просто с контролем или полным контролем. Какую мы можем премию предложить этим инвесторам. Готовы ли они заплатить нам значительно больше рынка”, – заявил чиновник.

По его словам, государство рассчитывает получить от приватизации «Башнефти» существенно больше нынешней рыночной стоимости «Башнефти», однако если потенциальные покупатели не захотят давать премию к рынку, то приватизируемая доля будет уменьшаться.

“Если они заплатят нам значительно больше рынка, тогда это будет, наверное, как-то нас убеждать. Но если инвестор в этих условиях не будет готов давать какие-то премии, скорее всего, мы будем сдвигать (приватизацию – ред.) в сторону маленького пакета. Но в любом случае мы хотим сделать так, чтобы это все было прозрачно. Чтобы это не было из министерства только. И эту работу надо начинать как можно быстрее”, – резюмировал чиновник.

На этой неделе вице-премьер России Аркадий Дворкович говорил, что правительство в ближайшей перспективе начнет анализу условий приватизации “Башнефти” и ожидает большого интереса к компании со стороны стратегических инвесторов. Накануне глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что у его компании есть большой интерес к пакету «Башнефти», однако этот интерес сохранится лишь в том случае, если ЛУКОЙЛ будет иметь долю в размере не менее 50% в башкирском предприятии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете