тэкно:///блог

Саудовская Аравия сама разрушила миф о своей всесильности

Пн, 22 февраля 2016 | 15:47 |

Kachalka Oil

Миф о всесильности Саудовской Аравии на глобальном нефтяном рынке рухнул, и виноват в этом, прежде всего, сам Эр-Рияд. Такое мнение высказал Николас Батлер, профессор британского Королевского колледжа в Лондоне.

В частности, пишет Батлер в своей статье для The Financial Times, Саудовская Аравия впервые продемонстрировала слабость, когда согласилась на заморозку добычи. И при этом эффект такого ограничения производства нефти не будет немедленным, цены начали расти слишком рано, поскольку фактический переизбыток «черного золота» на рынке никуда не исчез. И значит, пожертвовав своей репутацией «неустрашимого лидера», Эр-Рияд, по сути, мало что выиграл.

На самом деле, продолжает профессор, Саудовская Аравия должна все же сократить добычу, если хочет реально сбалансировать рынок. В целом, из глобальной поставки нужно изъять не менее 3 млн баррелей в сутки, но самая большая доля этого снижения должна прийтись на саудитов.

Батлер объясняет это тем, что Эр-Рияд обязан позволить Ирану вернуть свою досанкционную долю рынка. А кроме того, необходимо, наконец, перестать игнорировать интересы развивающихся членов ОПЕК, например Венесуэлы, которая, заметим, является обладательницей крупнейших запасов нефти в мире. И хотя сейчас она – одна из слабейших стран-экспортеров, в будущем с ней придется считаться всерьез.

“Неуважение, проявленное в последний год Эр-Риядом по отношению к своим партнерам по картелю, разрушило традиционные коалиции, – отмечает эксперт. – И теперь у саудитов маловато союзников».

Саудовская Аравия, по мнению профессора Батлера, получила жестокий урок, который заключается в том, что никто в условиях экономической глобализации не способен долго противостоять законам мирового рынка. Эр-Рияду, конечно, очень неприятно это признавать, но он оказался колоссом на глиняных ногах, и отныне саудиты больше не смогут диктовать свои условия рынку нефти.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru