тэкно:///блог

Британская нефтегазовая компания JKX намерена судиться с правительством Украины

Пн, 29 Февраль 2016 | 10:20 |

Jazenuk 2

Новый руководитель британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas Plc Том Рид намерен подать иск на сумму 270 млн долларов к властям Украины за то, что размер выплачиваемого компанией налога на производство был слишком высоким. Об этом сообщило британское издание Financial Times.

JKX Oil & Gas Plc осуществляет свою деятельность в России, на Украине, в Венгрии, Болгарии и Словакии. На Украине JKX владеет “Полтавской газонефтяной компанией”, также у нее четыре лицензии на разработку нескольких месторождений, которые находятся на территории Украины, – Игнатовское, Молчановское, Ново-Николаевское и Руденковское в Полтавской области.

“Мы бы хотели завершить конфликт с правительством Украины как можно скорее”, – сообщил Рид, также отметив, что основная его задача – скорейшее разрешение спорных вопросов, даже если возникнет необходимость пойти на некоторые уступки, поскольку сложившаяся ситуация очень сильно отвлекает руководство предприятия от основной задачи – заниматься вопросами добычи углеводородного сырья.

По информации источника, который близок к руководству компании и на которого ссылается издание, британская сторона может потратить примерно два миллионов долларов в год на судебные издержки в Гааге, поэтому и готова пойти на уступки Украине. Однако не уточняется, как сильно будет снижена сумма иска.

Другая проблема состоит в том, что даже если британская компания выиграет суд, она едва ли получит своевременные выплаты от правительства Украины, которое попросту не располагает деньгами из-за кризиса, сложившегося внутри страны. Другой источник издания отмечает, что если указанная проблема действительно возникнет, то британцы готовы произвести «взаимозачет» – получить налоговые скидки от украинских властей.

Год назад JKX инициировала арбитражное разбирательство против правительства Украины, обвиняя украинские власти в нарушении договора к Энергетической хартии и двусторонних соглашений о защите инвестиций, заключенных Украиной с Великобританией и Нидерландами. JKX хочет получить компенсации за потери, которые связаны с нарушением Украиной договорных обязательств, включая и те потери, понесенные ввиду неспособности Украины гарантировать “справедливые и равные” условия для инвестиций британской компании. Так, JKX намерена получить компенсации рентных платежей на сумму примерно 180 млн долларов, которые предприятие выплатило за возможность добывать углеводородное сырье на территории Украины с 2011 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете