тэкно:///блог

В «Газпроме» не хватает денег на зарплату сотрудникам-«ботаникам»

Пн, 29 Февраль 2016 | 14:15 |

gazprom

Компания “Газпром ВНИИГАЗ”, которая является головным научным центром “Газпрома”, с мая этого года намерена перевести всех сотрудников на сокращенный пятичасовой рабочий день. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на несколько источников в отрасли.

Такой рабочий день сохранится в течение полугода, поскольку больше нельзя, если руководствоваться трудовым законодательством России. Сотрудники института уже официально уведомлены о новом режиме работы: у несогласных остается единственный путь – уволиться с работы, сообщили источники информагентства.

В НИИ уже введена новая система расчета зарплаты, «модернизирована» и оптимизирована система вознаграждений – выплаты работникам сокращены. Согласно информации, полученной от источника, снижение заработной платы оказалось весьма значительным, оно произошло еще в сентябре. Так, например, в научно-исследовательском институте не дождались давно ставшей традиционной премии ко дню нефтяника и газовика. С Нового года им не проиндексировали по инфляции зарплату, хотя в большинстве компаний группы «Газпром» индексация была хоть и меньше уровня официальной инфляции, но, тем не менее, зарплата была поднята на 7,4%.

Еще год назад в институте, как рассказали собеседники «Интерфакса», готовились списки для масштабных сокращений. Всего в учреждении работает менее тысячи человек, но сократить предполагалось сотни человек. Но тогда этого делать не стали.

Как считает собеседник агентства, одна из многочисленных проблем института – сильная раздутость административно-управленческого аппарата, да и качество выполняемых работ в последние годы заметно снизилось. В результате конкурентоспособность “ВНИИГАЗа” по соотношению цена-качество сильно пострадала, однако руководство решило пойти по радикальному пути улучшения финансового положения учреждения – всех переводят на сокращенный рабочий день, сделал вывод источник агентства.

В настоящее время “ВНИИГАЗ” возглавляет Дмитрий Люгай, который в 2012 году перешел с должности заместителя генерального директора “ВНИИГАЗа” по науке на пост начальника департамента перспективного развития “Газпрома”. Но в прошлом году российский газовый холдинг назначил нового стратега – Олега Аксютина, а Люгая вернули в НИИ, правда, с повышением – генеральным директором.

В “Газпроме” уже давно обсуждают идею консолидации научной деятельности в рамках единой структуры с условным образованием “Газпром наука”. Центром консолидации газовых НИИ предположительно назывался “ВНИИГАЗ”, но эта консолидация так и не сложилась. Зато усилил свои позиции гендиректор другого института – ООО “НИИгазэкономика” Николай Кисленко, который стал еще и замначальника департамента перспективного развития “Газпрома”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете