“Золотой век” Персидского залива может завершиться долговой катастрофой

USD dollar baks

Мизерные нефтяные доходы государств, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (Gulf Cooperation Council – GCC), не позволят им платить по своим огромным долгам. Причем это произойдет уже в ближайшем будущем и может привести к банкротству нескольких стран.

В частности, долговой крах самых закредитованных участников GCC может привести к резкому снижению кредитного рейтинга всего региона в целом. А это будет означать конец «золотого века» для экспортеров сырой нефти, говорится в материале, размещенном на информресурсе Sputnik.

Согласно оценкам британского банка HSBC, страны GCC должны выплатить в ближайшие два года 94 млрд долларов. Львиная доля этого долга накоплена Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром. Кроме того, Совет уже сейчас столкнулся с дефицитом внешнеторгового баланса в размере 395 млрд долларов.

«GCC действует как единый кредитный рынок, а значит проблемы рефинансирования почувствуют все страны-участники Совета», – отметил Саймон Вильямс, аналитик HSBC.

Причем ближневосточные поставщики нефти столкнутся дальнейшим ростом долговой нагрузки в период до 2020 года. И в среднесрочной перспективе низкие цены на нефть не дадут странам GCC дохода от экспорта «черного золота», достаточного для обслуживания долгов. Полный объем задолженности стран Совета, включая ценные бумаги, достигает 610 млрд долларов.

А недавний пересмотр кредитного рейтинга GCC ведущими мировыми агентствами еще больше осложнили ситуацию. Так, Standard & Poor’s снизило рейтинг саудовского оманского долга.

При этом HSBC ожидает масштабного выпуска облигаций GCC для финансирования краткосрочных обязательств. Это приведет к возникновению дополнительных долговых обязательств, которые, в конечном счете, создадут условия для настоящей финансовой катастрофы, если низкие цены на нефть продержатся длительное время. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше