тэкно:///блог

Новак: нефтяники РФ поддержали заморозку

Ср, 2 марта 2016 | 8:50 |
Kachalka_sneg

Фото: cdn.tvc.ru

Нефтяники России выразили на встрече с президентом Владимиром Путиным свою поддержку соглашению о заморозке добычи нефти на январском уровне. Об этом заявил по итогам встречи министр энергетики РФ Александр Новак.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“В целом это должно дать довольно позитивный результат для рынка, поскольку это предсказуемость для участников рынка, снижение волатильности и возможность планирования своей деятельности на более долгосрочную перспективу”, – отметил министр.

Инициатива о заморозке производства «черного золота» вполне устраивает российские нефтекомпании, так как в январе был поставлен новый рекорд постоветской добычи — 10,78 млн баррелей в сутки. Но при этом главы “Башнефти”, “Газпром нефти”, “Зарубежнефти”, ЛУКОЙЛа, «Независимой нефтегазовой компании», “Роснефти”, “Сургутнефтегаза» и “Татнефти” попросили президента сохранить систему налогообложения нефтегаза в неизменности хотя бы на некоторое время.

Нефтяники мотивировали свою просьбу тем, что они смогут в полной мере реализовать планы на текущий год только в том случае, если не появится никаких нововведений в налогах и нагрузка не повысится. По мнению Новака, президент услышал просьбу нефтекомпаний, но никаких конкретных решений пока не было принято, вопрос сначала необходимо обсудить в правительстве.

Что же касается остальных стран-производителей нефти, то, по словам министра энергетики, уже, как минимум, 15 государств, контролирующих 73% мировой добычи, поддержали инициативу Венесуэлы. Теперь необходимо провести встречу, чтобы закрепить соглашение о заморозке, и это произойдет, скорее всего, уже в марте, отметил Новак.

Отдельная тема — Иран, отказавшийся поддержать заморозку. Как сказал глава Минэнерго РФ, к Тегерану нужен индивидуальный подход в данном вопросе, так как стране требуется вернуть досанкционный уровень добычи. И даже без непосредственного участия Ирана в соглашении оно все равно будет работать, подчеркнул Новак.

Говоря о перспективах нефтяного рынка в целом, министр энергетики РФ заметил, что цены на «черное золото», скорее всего, уже не вернутся на 100-долларовый уровень. Новым фактором, определяющим уровень цен, станет себестоимость сланцевой нефти, считает Новак.

Вообще, сейчас на рынке будут доминировать проекты, которые могут обеспечить быстрое увеличение и снижение производства. И как только нефтяные цены окажутся на уровне в 60 долларов за баррель, вновь возникнет переизбыток, уверен глава Минэнерго. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru