тэкно:///блог

“Газпром нефть” за 2015 год сократила чистую прибыль на 10%

Ср, 2 Март 2016 | 14:21 |

Gazpromneft

“Газпром нефть” опубликовала годовой отчет, из которого следует что ее чистая прибыль, рассчитанная по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), в 2015-м уменьшилась по сравнению с 2014-м на 10,2%. В абсолютных цифрах показатель составил 109,6 млрд рублей.

Суммарная выручка компании за прошлый год уменьшилась до 1,656 трлн рублей (-2,1%). Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизационных отчислений) в 2015-м увеличился по сравнению с позапрошлым годом на 14,8% – до 345,16 млрд рублей. При этом у компании резко выросло соотношение чистого долга к EBITDA: по итогам прошлого года оно составило 1,9 против 1,44 на конец 2014-го.

В своем отчете “Газпром нефть” подчеркнула, что связывает снижение чистой прибыли с негативным влиянием курсовых разниц, возникших как раз при переоценке кредитов. Кроме того, в целом увеличилась стоимость заимствований в России. Вырос и размер амортизационных отчислений компании вследствие реализации инвестиционной программы. Ну, а сокращение объема выручки обусловлено, разумеется, общим снижением цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках.

Вместе с тем “Газпром нефть” увеличила в 2015-м добычу углеводородов на 21,3% по сравнению с 2014-м. Общий объем производства составил в прошлом году 592,21 млн баррелей (79,7 млн тонн) нефтяного эквивалента. Локомотивами прироста добычи стали месторождения “СеверЭнергии” (“Арктикгаз”) и Оренбургского кластера, а также Приразломное в Печорском море. Кроме того, компания нарастила производство за счет применения высокотехнологичных операций на зрелых промыслах, а также приобретения в доверительное управление доли в активе “Нортгаз”.

А вот совокупный объем переработки “Газпром нефть” сократила за минувший год на 0,9% – до 43,07 млн тонн. Одновременно вырос физический объем реализации нефтепродуктов через сеть автозаправок компании – до 7,41 млн тонн (+2,9%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете