Правительство России решит, быть или не быть денежной эмиссии

Rub

Российский кабинет министров всерьез озаботился изучением возможности включить печатный станок ради поддержки экономики. По сведениям информационного ресурса «Кто в курсе», проработать идею необеспеченной эмиссии денег глава правительства Дмитрий Медведев поручил группе ведущих экономистов страны. А произошло это через несколько дней после того, как президент Владимир Путин заявил, что запуск печатного станка имеет все шансы стать реальностью в обозримом будущем.

Концепция, среди авторов которой сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, зампред правления ВЭБ Андрей Клепач, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев, поистине революционна. Она состоит в активной накачке экономики деньгами и существенном снижении ставок по рублевым кредитам. Уважаемые эксперты предлагают вливать в российскую экономику по 1,5 трлн рублей ежегодно в течение пяти лет, направляя эти средства на развитие промышленности.

Разработчики программы необеспеченной эмиссии считают, что количество бумажных рублей в экономике сейчас занижено. Поэтому напечатанные деньги только ликвидируют существующий дисбаланс, и опасаться того, что эмиссионная политика приведет к скачку инфляции, не стоит.

Чтобы избежать перетока этих триллионов в валюту и, как следствие, шоковой девальвации, предлагается ввести «мягкий валютный контроль». Он подразумевает введение налога на покупку долларов и евро корпорациями, вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов и строгий запрет наживаться на девальвации для российских банков (нулевая валютная позиция). Одновременно с финансового рынка предлагается убрать экспортеров. По замыслу авторов идеи, основные поставщики долларов и евро в страну должны сразу перечислять валютную выручку в бюджет, минуя конвертацию в рубли.

В общем, идеологи эмиссионных инъекций намерены резко изменить политику Банка России – с ограничительной на стимулирующую. Естественно при этом, что программа подразумевает частичную кадровую перетряску в руководстве ЦБ РФ.

Согласно прикидкам авторов концепции, результатом намеченных шагов должен стать экономический рост в России и перезапуск национального промышленного производства. Пока неясно, впрочем, на сколько и в какой срок должны вырасти ключевые экономические показатели. Планируется, что программа необеспеченной эмиссии будет доработана в ближайшие два месяца.

Мнения аналитиков по поводу данной концепции разошлись. Одни уверены, что денежная эмиссия в России, в отличие от западных стран, неизбежно сопряжена с риском обвала курса национальной валюты и скачка инфляции. И это неминуемо приведет к обнищанию населения.

Другие полагают, что у властей страны в период низких цен на нефть просто нет другого выхода, как запустить печатный станок. Так что вопрос не в том, будет денежная эмиссия или нет, а в том, когда и в какой форме она случится.

«Как можно снизить заработные платы? Как можно снизить реальные пенсии? Есть два способа: либо меньше платить за тот же труд, меньше платить пенсионерам, либо просто индексировать, а инфляция должна это все скушать. Вопрос – как будет выработана инфляция и возможности бюджета. Исходя из сегодняшних реалий, власти не смогут провести достаточно удачно политику адаптации к этим новым реалиям, если, конечно, [нефтяные] цены останутся на уровне в 40 долларов за баррель, не прибегая к печатанию денег. То есть я сторонник того, что, скорее всего, процесс адаптации пойдет через скрытую, открытую, но какую-то эмиссию», – заявил относящийся ко второй группе экспертов глава МДМ-банка Олег Вьюгин.

Позицию нынешнего руководства Банка России по этому поводу еще в ноябре исчерпывающе сформулировал и.о. главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Александр Полонский. На заседании комитета Госдумы по финансовому рынку он доказывал депутатам, что создать экономический рост путем простой накачки экономики деньгами невозможно. Включение станка приемлемо лишь в условиях плановой экономики и «железного занавеса», который закроет россиянам доступ к иностранным технологиям и валюте.

Любопытно, что всего месяц назад ярым противником необеспеченной эмиссии проявил себя и премьер-министр Медведев. Тогда, выступая на съезде «Единой России» он выступил против включения печатного станка ради увеличения расходов бюджета.

«Будут призывы включить печатный станок, но вряд ли кто-то из оппонентов «Единой России» признается, сколько в таком случае будет стоить хлеб в магазине и как быстро могут обесцениться выплаты и пособия, сбережения и зарплаты. Их все съест инфляция», – заявил Медведев.

Глава правительства, а в тех обстоятельствах – в большей степени председатель партии, напротив, призвал сокращать государственные расходы, в том числе за счет оптимизации числа госслужащих. А растущие затраты казны на различные социальные программы предложил компенсировать дополнительными доходами. Например – увеличить до 120 млн рублей (в два раза) предельный размер выручки для бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, что, по мнению Медведева, увеличит налоговые поступления в бюджет.

Напомним, что в последний раз российский Центральный банк запускал печатный станок в конце ноября – начале декабря прошлого года. В экономику было влито, по словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, «порядка триллиона рублей», поскольку доля наличных денег в российской экономике составляла на середину ноября 78,6%. Тогда одно лишь высказанное вслух намерение Банка России произвести эмиссию вызвало немедленный обвал рубля.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.