тэкно:///блог

“Роснефть” приступила к бурению новой скважины на шельфе Вьетнама

Ср, 9 Март 2016 | 10:53 |
Rosneft_burenie_hakuryu_5

Фото: offshore-industry.net

Входящее в группу “Роснефть” предприятие Rosneft Vietnam B.V. начало бурение поисково-разведочной скважины PLDD-1X на Блоке 06.1, расположенном на шельфе Вьетнама. Как сообщает российская госкомпания, в данном случае она впервые выступает в качестве оператора проекта в экономической зоне другого государства. На данном участке недр “Роснефть” владеет 35-процентной долей.

Блок 06.1 – один из двух углеводородных промыслов на шельфе Вьетнама, в которых участвует “Роснефть”. Участок, где уже разрабатываются два газоконденсатных месторождения Лантай и Ландо, осваивается на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Месторождения находятся в 370 километрах от берега в бассейне Нам Кон Шон. Начальные запасы газа здесь составляют около 68 млрд кубометров. В 2015 году газ, добытый на блоке 06.1, обеспечил около 12% энергетических потребностей Вьетнама. PLDD – новая самостоятельная структура, расположенная между месторождениями Лантай и Ландо.

Планируемая глубина скважины PLDD-1X по стволу составит около 1380 метров, глубина моря в районе бурения – 162 метра. Работы ведутся с помощью установки HAKURYU-5 японской компании Japan Drilling Co.

На сегодня извлекаемые запасы природного газа геологической структуры PLDD оцениваются в 12,6 млрд кубометров газа и 0,6 млн тонн газового конденсата. Извлечение данных ресурсов может проводиться при помощи скважин с подводным закачиванием и подключением к существующему фонду, на котором работает платформа Lan Tay.

“Команда “Роснефти” уже продемонстрировала уровень своих компетенций во время успешного бурения самой северной в мире скважины в Карском море, в результате которого было обнаружено новое месторождение “Победа”. Сегодня компания приступает к схожему проекту в роли оператора бурения уже в международных водах. Уверен, что опыт, полученный во Вьетнаме, будет использован не только при работе компании в южных морях, приобретенные компетенции найдут свое применение при планировании и реализации проектов сегмента “Разведка и добыча” в удаленных регионах. Отдельно хочу отметить, что реализация проекта является примером передовых форматов сотрудничества компании с партнерами из АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона – ред.) – Petrovietnam и ONGC”, прокомментировал старт бурения президент “Роснефти” Игорь Сечин.

После завершении работ на структуре PLDD “Роснефть” планирует пробурить еще одну поисково-разведочную скважину на Блоке 05.3/11. Это второй проект “Роснефти” в бассейне Нам Кон Шон, где российской компании принадлежит 100% акций и статус оператора. Данный лицензионный участок граничит с разрабатываемыми месторождениями на Блоке 06.1. Текущая оценка ресурсов Блока 05.3/11 составляет около 40 млрд кубометров газа и 9 млн тонн конденсата.

В пресс-службе госкомпании отметили, что объединение двух скважин в единую программу бурения обеспечит синергию между двумя проектами и поможет сократить сроки выполняемых работ. В рамках реализации проекта на Блоке 06.1 “Роснефть” в течение года также планирует проведение масштабных сейсморазведочных работ 3D для увеличения выработки текущих запасов и поиска потенциальных залежей в глубоко залегающих геологических структурах.

Отметим, что “Роснефть” также владеет 32,67% доли в трубопроводе Нам Кон Шон, по которому газ и конденсат с шельфовых блоков перекачиваются на береговую электростанцию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете