тэкно:///блог

“Газпром” и ЕК вновь провели переговоры по антимонопольному делу

Ср, 9 Март 2016 | 19:01 |

gazpromkonkur

Сегодня в Брюсселе состоялась очередная встреча зампреда правления “Газпрома” Александра Медведева и еврокомиссара по конкуренции Маргрете Вестагер по антимонопольному расследованию в отношении российского газового холдинга. Медведев и сопровождавший его на встрече замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский покинули здание Еврокомиссии (ЕК), не комментируя результаты встречи. Топ-менеджер “Газпрома” лишь бросил на ходу, что “переговоры прошли в конструктивном ключе”, сообщает ТАСС .

Напомним, ЕК начала свое расследование в отношении российской госкомпании более двух лет назад. Европейский регулятор заподозрил “Газпром” в злоупотреблении монопольным положением на европейском рынке «голубого топлива» и ограничении конкуренции. 22 апреля 2015 года ЕК направила компании официальное “уведомление о претензиях” (letter of objections), обвинив ее в злоупотреблениях на рынках Центральной и Восточной Европы, конкретно – в Эстонии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Латвии, Литве, Польше и Словакии, а также в нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

Суть обвинений в том, что «Газпром» якобы противодействовал свободному перетоку газа между странами, препятствовал диверсификации европейского газового рынка и завышал цены на «голубое топливо», привязывая их к стоимости нефти. Штраф по этому делу может составить до 10% годовой выручки “Газпрома”, то есть в 7-8 млрд евро. Однако ЕК и “Газпром” настроены урегулировать спор в “досудебном” формате, то есть без штрафа.

В середине прошлого года Вестагер заявила, что в переговорах ЕК и “Газпрома” наблюдается прогресс. Стороны обсуждают обязательства российской компании, которые она должна выполнить для урегулирования претензий.

“Пока не все разрешено, но дело двигается вперед, как и формальная процедура”, – добавила Вестагер.

В конце сентября 2015 года ЕК и “Газпром” начали “технические консультации”, результатом которых может стать урегулирование дела “без начисления штрафа или со сниженным уровнем штрафов”.

В середине декабря в Брюсселе все-таки состоялись закрытые судебные слушания по антимонопольному делу, в ходе которых “Газпром” выразил несогласие с выводами ЕК о нарушениях компанией европейских норм конкуренции. Делегация газового холдинга во главе с Александром Медведевым в ходе слушаний представила факты и аналитические материалы по пунктам заявления о претензиях, предъявленных ЕК в ходе расследования. “Газпром” сам запросил проведение этих слушаний, чтобы продемонстрировать, почему компания считает обвинения Еврокомиссии безосновательными и базирующимися на существенных методологических ошибках.

В частности Медведев заявил, что компания не согласна с выводами ЕК по поводу “чрезмерно высоких цен” на российский газ. “Газпром” также считает, что европейский рыночный регулятор в ходе расследования в недостаточной мере принимает во внимание нормы публичного международного права, если говорит о “сегментации рынка” и обвиняет в “ограничении конкуренции”. Медведев пояснил, что большая часть коммерческих контрактов “Газпрома” в рассматриваемых странах подписана в рамках межправительственных соглашений, которые должны быть приняты во внимание.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете