тэкно:///блог

Инвесторы быстрым темпом избавляются от европейских активов

Чт, 10 марта 2016 | 10:02 |

Birja Akziii

Главным событием сегодняшнего дня будет заседание Eвропейского Центробанка. Ожидания инвесторов от этого события – самые что ни на есть пессимистичные.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

На одном из своих последних выступлений его глава ЕЦБ Марио Драги вновь пообещал сделать все возможное, чтобы инспирировать рост, выраженный «всенепременным» повышением инфляционных ожиданий. На деле, согласно выходивший в последние два месяца макростатистике, в Европе царствует, как минимум, дезинфляция.

На этом фоне начавший было живительную умеренную коррекцию Индекс доллара DXY вчера неожиданно подскочил к своей линии сопротивления в районе 97,50. Не потому, что в американской экономике вновь всё в порядке, а ввиду резкого ослабления «европейца» (по состоянию на 08:30 МСК пара евро-доллар торгуется на уровне 1,0976, падая почти на 0,3%), который в его структуре, как известно, занимает около 60%.

Даже после того, как ЕЦБ влил около 720 млрд евро в экономику Старого света, производство упало до самого низкого уровня с 2013 года, уровень инфляции цен производителей стал отрицательным, а потребительских цен — нулевым, да и то, исключительно благодаря стабилизации цен на бензин, и доверие потребителей, выраженное индексами Ifo и Sentix, ухудшилось. Инвесторы выводят деньги из европейских акций самыми быстрыми темпами с 2014 года.

Как бы то ни было, отсутствие решения по ставке стало бы серьезным разочарованием для рынков. Консенсус-прогноз ожидает сокращения депозитной ставки ЕЦБ на 10 базисных пунктов глубже в отрицательную территорию до -0.4%. Ставка рефинансирования, как ожидается, останется на 0.05%. Однако есть и ожидания того, что Драги вытащит «большую базуку» и расширит объём и без того агрессивной программы количественного смягчения.

Между тем, Министерство торговли США вчера сообщило, что в январе оптовые запасы неожиданно выросли, что можно считать следствием падения розничных продаж. Согласно опубликованному отчету, складские товарные запасы увеличились в январе на 0,3%, достигнув уровня 584.2 млрд долларов. Тем временем, среднерыночный прогноз ожидал, что запасы снизятся на 0,2% после нулевого изменения в декабре. Примечательно, что в годовом выражении запасы увеличились на 2,0%.

В результате, компоненты индекса Dow Jones завершили торги преимущественно в минусе (17 из 30). Аутсайдером оказались акции Nike (NKE, -2,81%). Больше остальных выросли акции Chevron Corp. на продолжившемся восстановлении нефти (CVX, +4,61%). Все секторы индекса S&P 500, в свою очередь, закрылись в зеленой зоне. Лидером стал на сей раз сектор промышленных материалов (+1,3%).  :////

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru