Сегодня арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда, который по иску «дочки» «Роснефти» — ООО «РН-Аэро», занимающейся поставками авиационного топлива, — взыскал свыше 3,4 млрд рублей с авиакомпании «Трансаэро», приостановившей свою деятельность эксплуатанта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента, который работал в зале суда.
Арбитражный суд отклонил апелляционную жалобу «Трансаэро». Таким образом решение арбитражного суда Москвы, в декабре 2015 года в полной мере удовлетворившего иск, вступает в законную силу.
Со стороны истца было требование от находящегося на грани банкротства перевозчика погасить задолженность по договору поставки авиационного топлива, который был подписан в 2014 году. Согласно условиям соглашения, «РН-Аэро» обязалось заправлять горючим самолеты «Трансаэро» в 14 аэропортах. По словам представителя истца, в период действия договора дочернее предприятие «Роснефти» поставила авиационного керосина на 8 млрд рублей. Ответчик не выполнил свои платежные обязательства в полной мере.
Представитель ответчика на основные судебные слушания первой инстанции не явился. Представитель истца ранее сообщил суду, что в марте прошлого года обе стороны подписали соглашение о реструктуризации долга: перевозчик обязался закончить выплаты в ноябре 2015 года, но соглашение так и не было исполнено.
Компании, контролируемые «Роснефтью», включая Всероссийский банк развития регионов и ООО «Базовый авиатопливный оператор», подали соответствующие иски к перевозчику. Общая сумма исков составила свыше 4 млрд рублей.
Авиакомпания «Трансаэро» перестала обслуживать долги, которые вместе с лизинговыми обязательствами составляют примерно 250 млрд рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в конце прошлого по заявлению Сбербанка ввел в «Трансаэро» на 1,5 года процедуру банкротства, а сертификат эксплуатанта у «Трансаэро» отозвала Росавиация еще 26 октября прошлого года. :///