тэкно:///блог

Участники консорциума “Северный поток-2” сверили часы

Пт, 11 Март 2016 | 8:56 |
Severnyi-potok-2_Gazprom

Фото с сайта http://sputniknews.com/

В Цюрихе накануне вечером прошли рабочие встречи участников проекта строительства трансбалтийского газопровода “Северный поток-2”, сообщила пресс-служба “Газпрома”. Председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер сверил часы со всеми представителями консорциума Nord Stream 2 AG – немецкими BASF/Wintershall и E.On, французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Shell.

Собеседниками Миллера, согласно пресс-релизу, стали член правления E.On, председатель правления компании Uniper (100% дочернее предприятие германского энергетического концерна) Клаус Шефер, член правления BASF Ганс-Ульрих Энгель, председатель правления OMV Райнер Зеле, вице-президент Engie Пьер Шарейр, член правления Shell Мартен Ветселаар. Участники цюрихских встреч обсудили вопросы, связанные с реализацией проекта “Северный поток-2”.

Соглашение о создании консорциума Nord Stream 2 AG упомянутые компании подписали 4 сентября 2015 года. Они собираются проложить газопроводную систему “Северный поток-2” мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря, в дополнение к существующему трубопроводу “Северный поток” той же пропускной способности и почти параллельно ему. Доли в проекте распределились следующим образом: “Газпром” – 50% (оператор), BASF, Engie, OMV, Shell, Uniper – по 10%.

На данный момент согласие на старт реализации проекта и выкуп долей иностранными партнерами уже получено от антимонопольного органа Германии. Польский регулятор UOKiK решил, что будет рассматривать заявку до конца мая.

Свое отношение к проекту формирует и панъевропейский регулятор рынка – Еврокомиссия. Против расширения «Северного потока» активно выступают заинтересованные в сохранении значимости украинского транзита газа члены ЕС Польша, Венгрия, Румыния и Словакия, а также обиженная на срыв проекта «Южный поток» Италия. Литва, Латвия и Эстония примкнули к протестующим скорее из нелюбви к России, чем из-за реальных угроз экономической или энергетической безопасности.

В самой Еврокомиссии пока не находят веских причин для запрета строительства, но ищут очень старательно, благо силен в этом органе голос его вице-президента словака Мароша Шефчовича. Судя по всему, процесс изучения проблемы будет долгим. Тем не менее глава «Газпрома», ведущего акционера и оператора строительства, Алексей Миллер месяц назад выразил уверенность, что “Северный поток-2” будет построен в срок – к концу 2019 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете