Site icon ТЭКНОБЛОГ

“Сербиягаз” больше не должен сербской дочке “Газпром нефти”

Serbia

Власти Сербии взяли на себя долги госкомпании “Сербиягаз” перед подконтрольной “Газпром нефти” Naftna Industrija Srbije (NIS). Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу NIS.

До этого сербский премьер-министр Александр Вучич уточнил, что общая сумма задолженности государства перед NIS составляет 23 млрд динаров (188 млн евро). В конце декабря прошлого года дочка “Газпром нефти” получила от государства первый транш в размере порядка 4,7 млрд динаров (38,5 млн евро). Последующие платежи Сербия должна осуществить до начала 2018 года.

“Таким образом, задолженности “Сербиягаза” перед NIS больше не существует”, – подчеркнули в NIS.

В своем отчете за 2015 год “Газпром нефть” сообщила, что восстановила резерв в 4,4 млрд рублей благодаря удачному исходу переговоров с властями Сербии насчет погашения дебиторской задолженности сербских госкорпораций. Кроме того, как мы сообщали ранее, в планах NIS – первичное размещения своих акций (IPO) на бирже, что позволит компании, как и раньше, финансировать свои инвестиционные программы из собственных средств.

NIS – одна из крупнейших в Юго-Восточной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний. Основные акционеры – “Газпром нефть” (56,15%) и правительство Сербии. Объем добычи составляет около 1 млн тонн нефти в год. Компании принадлежат два НПЗ в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью переработки 7,3 млн тонн нефти в год, сеть из 350 АЗС под брендом NIS Petrol, а также нефтебазы.  :///

 


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version