тэкно:///блог

Медведев: на Северном Кавказе, однако, воруют нефть и не платят за газ

Пт, 11 Март 2016 | 16:19 |

medved1

С начала прошлого года на Северном Кавказе выявлено почти 100 врезок в локальные нефте- и газопроводы. Особенно «отличились» в этом направлении в Ставропольском крае, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне. Главу российского правительства Дмитрия Медведева очень возмутило это явление, он даже обвинил представителей местной власти и энергокомпаний в регионе в сговоре с криминалом.

“Еще интенсивнее надо противостоять самой коррупции и безответственному подходу к делу, потому что по понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе, это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также с руководством энергетических компаний в округе” , – заявил глава правительства во время открытия заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

По его мнению, сговор между криминалом и местной властью очевиден.

“По-другому это быть не может, это абсолютно очевидно. Не могут просто так прийти, врезаться в магистральную трубу и сказать, что здесь все так и было”, – возмутился Медведев, также отметив, что по информации МВД “с начала 2015 года выявлено почти сто врезок в локальные трубопроводы по транспортировки нефти и газа” в Ставропольском крае, а также в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне.

Медведев сообщил, что благодаря “принятыми мерами прекращена деятельность пяти мини-заводов по переработке сырой нефти”, а в целом же сам “Северный Кавказ страдает от огромных потерь газа и электричества при транспортировке, из-за изношенных сетей и отсутствия учета поставленных энергоресурсов”, к которым “плюсуется то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок”.

Как он считает, эту проблему пришло время активно решать, а решить ее можно, но для этого необходимо модернизировать сети и установить счетчики для потребителей.

“Мы так делаем по всей стране, но применительно к Кавказу ситуация выглядит запредельно плохо”, – сделал вывод Медведев, отметив также, что попустительство руководства регионов Северного Кавказа мешает решить и проблему задолженности субъектов СКФО за газ и электроэнергию.

Он предупредил, что при принятии кадровых решений будут учитываться все эти обстоятельства.

“Из-за этих проблем мы не можем решить эту острую для Кавказа проблему (воровства энергетического сырья — ред.), а также принять эффективные решения по расчетам за долги, за газ и электроэнергию”, – отметил российский премьер-министр.

Он также напомнил, что “задолженность потребителей Северного Кавказа за природный газ за 2015 год выросла более чем на 7 млрд рублей и сейчас составляет почти половину всех долгов за газ в стране”.

Медведев подробно остановился на задолженности потребителей региональным сбытовым компаниям:

“В электроэнергетике ситуация тоже весьма сложная, она похожа. Региональные сбытовые компании не полностью рассчитываются с генерирующими компаниями на оптовом рынке. Уже в текущем году задолженность составила 135 млн рублей. Это нужно прибавить к общему накопившемуся долгу в 32 млрд рублей”.

По его словам, в целом задолженность увеличилась и на розничном рынке, хотя и не критично, но более чем на 2 млрд рублей, что также стало возможным из-за попустительства региональных властей и муниципалитетов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете