тэкно:///блог

МЭА: Китай стал мировым лидером по закупкам российской нефти

Сб, 12 марта 2016 | 12:50 |

vsto-2

К концу 2015 года Китай вышел на первое место в мире по объему импорта нефти из России, обогнав Германию. Такие данные привело Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном обзоре рынка «черного золота».

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Даты морских перевозок предполагают, что Китай импортирует больше нефти по ВСТО (нефтетранспортная система Восточная Сибирь – Тихий океан – ред.) и в конце 2015 года опередил Германию, став крупнейшим покупателем нефти из России”, – сказано в докладе агентства.

По статистике Главного таможенного управления КНР, страна в прошлом году импортировала рекордный объем нефти на фоне низких мировых цен на “черное золото”. Физический объем поставок сырья в Китай из других государств за год увеличился на 8,8% до 334 млн тонн (что соответствует 6,7 млн баррелей в сутки). Только в течение декабря потребители Поднебесной закупили за рубежом около 33,19 млн тонн нефти.

Отметим и такую статистику. В январе нынешнего года около 60% «черного золота», которое отгружалось через российский дальневосточный порт Козьмино (конечная точка ВСТО), предназначалось к транспортировке в Китай. Помимо этого увеличились поставки российской сырой нефти в КНР по железной дороге. Такие закупки недавно стали практиковать небольшие нефтеперерабатывающие заводы на севере Поднебесной.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru