тэкно:///блог

Нефтедобывающие державы могут перенести свои переговоры на апрель

Пн, 14 марта 2016 | 14:18 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Планирующаяся встреча стран ОПЕК и независимых производителей нефти, скорее всего, будет перенесена на апрель. Об этом сегодня сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на нескольких делегатов ОПЕК, пожелавших остаться неизвестными.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Сразу четыре представителя нефтяного картеля заявили корреспондентам агентства, что переговоры держав-нефтедобытчиков по поводу возможной “заморозки” среднегодовой добычи на уровне января 2016-го в марте не ожидаются. Тем не менее двое из них сообщили, что встреча может состояться в Дохе (столице Катара) или в России.

В пользу своих предположений собеседники Bloomberg привели тот факт, что ни одно из государств – потенциальных участников встречи пока не получало официальных приглашений. Пессимистично настроенные делегаты ОПЕК считают, что встреча может и вовсе не состояться, если большинство стран-производителей не согласятся с предложением заморозить производство нефти на январской отметке.

В начале марта министр энергетики России Александр Новак говорил журналистам, что дата и место встречи представителей нефтяных держав по поводу стабилизации добычи «черного золота» еще не определены и консультации продолжаются. Чуть ранее глава Минэнерго РФ высказывал предположение, что такие переговоры могут пройти с 20 марта по 1 апреля. При этом он говорил о трех возможных местах встречи – Доха, Вена или один из городов России.

Напомним, в середине февраля министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и Новак провели в Дохе переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в средний уровень добычи в 2016 году на уровне января. С одной оговоркой: если другие страны-производители присоединятся к этой инициативе.

На следующий день в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые, в свою очередь, обсудили возможность “замораживания” уровня добычи нефти. По итогам обмена мнениями иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане заявил о том, что его страна поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. Однако впоследствии он заявил, что прежде Иран доведет свою добычу до предсанкционных объемов, а затем уточнил эти объемы – 4 млн баррелей в сутки. В феврале, по данным австрийского исследовательского центра JBC Energy, страна добывала около 3 млн баррелей нефти в день.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru