тэкно:///блог

Азербайджанская SOCAR ведет переговоры о покупке газа с “Газпромом” и Ираном

Пн, 14 Март 2016 | 16:01 |

Socar

Государственная нефтегазовая компания Азербайджана SOCAR ведет переговоры с “Газпромом” и Ираном о приобретении 3 млрд кубометров природного газа в год, сообщил сегодня глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

“Интерес к покупке российского газа по-прежнему есть. Мы передали свое предложение “Газпрому”. Нам нужен газ для закачки в пласты на блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” для поддержания стабильной добычи нефти. Во-вторых, мы планируем закачивать дополнительные объемы газа в наши подземные газохранилища, чтобы максимально задействовать их. Мощность газохранилищ составляет около 5 млрд кубометров, и мы в качестве пилотного проекта хотим проверить максимальную мощность”, – заявил Абдуллаев, слова которого цитирует азербайджанское издание Trend.

Как заявил Абдулаев, азербайджанская госкомпания также ведет переговоры не только с «Газпромом», но и с Ираном о своповых сезонных поставках «голубого топлива». Азербайджан хочет предложить Ирану в летний период закачивать иранский газ в собственные газохранилища, а зимой отдавать “голубое топливо” обратно Исламской Республике.

“В Иране в летнее время остается много неиспользованного газа. Переговоры идут о том, чтобы закачивать иранский газ в наши газохранилища, а зимой обеспечивать им северные области Ирана. В настоящее время эксперты обсуждают технические вопросы”, – заявил Абдуллаев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете