тэкно:///блог

“Газпром” назвал причину отказа от туркменского газа

Вт, 15 Март 2016 | 10:35 |

Turkmen gaz truba

Причиной расторжения “Газпромом” контракта с “Туркменгазом” на закупку природного газа было серьезное нарушение условий договора туркменской стороной. Об этом говорится в меморандуме “Газпрома” к новому выпуску еврооблигацией.

“В январе 2016 года в результате серьезного нарушения “Туркменгазом” контракта мы уведомили “Туркменгаз” о расторжении контракта и прекращении закупки газа у Туркменистана. Мы также начали (летом 2015 года – ред.) разбирательство с “Туркменгазом” относительно пересмотра цены”, – говорится в материалах, опубликованных «Газпромом».

В отчете «Газпрома» за четвертый квартал 2015 года отмечалось, что арбитражный суд в Стокгольме в июле 2017 года проведет слушания по требованиям “Газпрома” пересмотреть стоимость закупаемого у “Туркменгаза” «голубого топлива». Российский газовый холдинг хочет пересмотреть цену на поступавшее из Туркмении топливо в период 2010-2015 годы.

Летом прошлого года министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении распространило сообщение, в котором указывалось, что “Газпром” — неплатежеспособная компания, которая с начала 2015 года не осуществляет платежи по своим долгам перед “Туркменгазом” за поставленные ранее объемы туркменского «голубого топлива». Позднее туркменская сторона несколько смягчила формулировку, заявив, что речь идет о не неплатежеспособности “Газпрома”, а о том, что российская сторона осуществила якобы неполную оплату. В начале этого года “Туркменгаз” сообщил, что российский газовый холдинг с 1 января 2016 года досрочно расторг с ним газовый контракт.

Ранее, до 2008 года, когда произошел мировой экономический кризис, Россия была основным импортером туркменского газа, которого поступало в Россию чуть менее 50 млрд кубометров газа ежегодно. В период кризиса объем поставок снизился до 10 млрд кубометров, а в прошлом году Туркмения поставила лишь 4 млрд кубометров.

В прошлом месяце глава совета директоров “Газпрома” Виктор Зубков отмечал, что газовый холдинг, учитывая ситуацию, сложившуюся на мировом рынке углеводородного сырья, не собирается снова покупать «голубое топливо» у «Туркменгаза».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете