тэкно:///блог

Итальянская ENI и норвежская Statoil готовы покорять арктические просторы

Вт, 15 Март 2016 | 15:35 |

Shelf Arktika

Самое северное нефтяное месторождение в Баренцевом море готово к работе. По словам главы ENI Дескальци, реализация проекта была очень сложной, пишет корреспондент Лука Иецци в издании La Repubblica.

“Эту нефть называют “трудноизвлекаемой”. Чтобы отыскать ее, итальянские разработчики бурили в Баренцевом море 400-метровые разведочные скважины. Но если бы не отыскался способ ее добычи, то не нужно было бы и знать, что под водами этого холодного моря скрывается свыше 180 млн баррелей нефти”, – пишет Иецци.

На верфях Hyundai в Южной Корее была заказана самая большая цилиндрическая конструкция в мире, диаметр которой составил 115 метров, а высота – 100 метров. Работы по возведению конструкции совсем близко от Северного полюса начались в апреле 2015 года. Чтобы обеспечить функционирование 22 подводных скважин, Норвегии пришлось существенно продлить свою энергосеть до места добычи нефти, откуда нефтетанкеры смогут доставлять углеводородное сырье на НПЗ в Северной Европе, отмечается в статье.

Месторождение Goliat можно считать “самым северным источником нефти в мире”.

“Если бы мне теперь предложили этот проект, я бы наверняка сказал “нет”, но месторождение было открыто еще в 2000 году и сегодня мы лишь собираем плоды прошлых лет. Нефтедобыча будет доходной при цене 50 долларов за баррель и выше, а месторождение гарантированно обеспечит в ближайшие годы добычу нефти до 100 тыс баррелей в сутки”, – заявил глава ENI Клаудио Дескальци

Нефтяное месторождение будет совместно разрабатываться ENI и норвежской госкомпанией Statoil. Предполагается, что на реализацию проекта будет в итоге потрачено около 5,6 млрд долларов.

“Это все равно что слетать на Луну, – уверяет Дескальци. – Технологические вопросы имеют большее значение, чем сам полет. На самом деле в последние годы мы концентрируемся на более легких месторождениях в мире, которые можно начать разрабатывать через 1-2 года, но все равно находки, сделанные в рамках проекта Goliat, нам весьма помогают”.

Также в статье отмечается, что этот проект назван «зеленым», поскольку будут соблюдены все экологические нормы, которые необходимы при работах в этом регионе.

“Нефтекомпании и правительство Норвегии называют проект Goliat “зеленым”, так как, работая на электричестве, он не производит СО2, а вода и газ, необходимые для добычи, возвращаются обратно в подземные слои. Речь идет о системе с нулевым уровнем выбросов”, – отмечает издание.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете